Налоги Инструкции TuneUp
Л. Репникова|А. Репников|Все авторы Добавлен: 2023.08.29
Инструкция и образец правильно заполненной декларации об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00)
Инструкция как правильно заполнить и подать декларацию об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00):
Пошаговая инструкция:
1. Заходим на сайт Кабинета Налогоплательщика и нажимаем «Войти по ЭЦП»: https://cabinet.kgd.gov.kz/knp/main/index
2. Далее в окне «Подписание запроса» выбираем путь к своему ЭЦП, вводим пароль и нажимаем «Ок» и нажимаем «Выбрать».
(Важно! Если кнопка «Ок» не активная – смотрите инструкцию как установить плагин КНП в Приложении № 2 )
3. Проходим во вкладку «Настройки» выбираем «Настройка списка форм». Открываем вкладку «2023» и ставим галочку напротив «250.00 Декларация об активах и обязательствах физического лица». В 2024м году декларацию надо будет выбрать во вкладке 2024, в 2025м – вкладка 2025 итд.
4. Далее заходим во вкладку «Формы налоговой отчетности» и выбираем «Заполнение новой формы». Из списка выбираем «2023» год и нажимаем на форму «250.00 Декларация об активах и обязательствах физического лица»
5. Открывается декларация об активах и обязательствах физического лица по форме 250.
Декларация состоит из 2 страниц и 6 возможных приложений. Чтобы заполнить все страницы и приложения пользователю необходимо пройти 6 условных шагов на сайте. Нужные поля в декларации и приложениях при этом заполнятся автоматически (Очень удобно).
Начинаем заполнять ШАГ 1/6.
- Поля «ИИН», «Фамилия», «Имя» «Отчество» - заполняется автоматически
- Поля «Номер телефона» и «Электронный адрес» - ваши номер сотового телефона и электронный адрес соответственно (для связи с вами при необходимости)
- Признак резидентства - выбираем:
- резидент РК – если вы налоговый резидент РК в отчетном периоде;
- нерезидент РК – если вы НЕ налоговый резидент РК в отчетном периоде (Подробнее о признаке резидентства в налоговом кодексе, статья 189 – см разъяснения к статье);
- Укажите к какой категории вы относитесь – выбираем:
- А - если вы являетесь кандидатом на выборную государственную должность, или крупным участником банка, страховой организации, управляющим инвестиционным портфелем, а также их супруги. (Если вы узнали себя в этом пункте – обратитесь к налоговому консультанту);
- B - если к категории А вы не относитесь (все остальные)
- Поля «Дата» - заполняется автоматически
Жмем кнопку «Далее»
6. Переходим к заполнению ШАГ 2/6 - Укажите пожалуйста, за кого вы представляете декларацию
- Оставляем все как есть и жмем Далее – если заполняем декларацию за себя.
- Ставим галочку и вводим ИИН представляемого лица - если подаем декларацию за несовершеннолетнего ребенка или любое другое недееспособное лицо законным представителем которого вы являетесь и за кого вы хотите подать декларацию.
Жмем кнопку «Далее»
7. Переходим к заполнению ШАГ 3/6 – «Укажите вид декларации». Выбираем:
- Первоначальная – если сдаем форму 250 в первый раз;
- Очередная – если уже сдавали когда-либо;
- Дополнительная – если нужно дополнить основную форму декларации дополнительными сведениями или внести корректировки;
- Дополнительная по уведомлению – сдается в случае, если вы получили уведомление от налоговых органов и подаете декларацию в ответ.
Если вы выбрали «Дополнительная по уведомлению», то нужно указать номер и дата уведомления в дополнительных полях соответственно.
Жмем кнопку «Далее»
8. Переходим к заполнению ШАГ 4/6 – «Сведения о наличных деньгах в сумме не более 10 000 МРП».
Жмем «Добавить поле» и указываем имеющуюся наличность
- Поле «Код валюты» - нажимаем три точки, выбираем нужную валюту из списка во всплывающем окне, либо во всплывающем окне в поисковике вводим код нужной валюты, выбираем ее из списка и жмем «Выбрать»
- Поле «Сумма» - указываем фактически имеющуюся сумму наличности в указанной валюте на 31-декабря отчетного периода.
* Отдельные поля необходимо добавить для всех видов валюты имеющейся у вас на руках на 31-декабря отчетного года. Форма позволяет добавить максимум 4 вида валюты. Для большего количества видов валют необходимо подавать дополнительную декларацию. Сумма всей указанной наличности в переводе в национальную валюту по курсу Национального Банка на 31 Дек отчетного периода (года) не должна превышать 10тыс МРП. (За 2022 год 3063 х 10 000 = 30,630,000 тенге при заполнении декларации в 2023 году). Превышающую пороговое значение сумму налоговые органы рекомендуют разместить на банковских счетах – подробнее см “Декларирование Наличных Средств – Что нужно Знать!”
>>>>>>>>>>>>>>>>
Пример
На рисунке ниже у заполняющего декларацию на 31-декабря отчетного года имелись наличные деньги в двух валютах - 3 миллиона тенге и 10тыс. долларов США.
Жмем «Добавить поле» и добавляем 2 поля.
Жмем кнопку «Далее»
9. Переходим к заполнению ШАГ 5/6 – «Анкетирование по наличию доходов, активов и обязательств».
Необходимо ознакомиться с вопросами и поставить галочки там, где именно в вашем случае (у вас) ответ на вопрос является положительным.
В этой инструкции мы разберем пример физического лица - налогового резидента в Казахстане с имеющимися в собственности ценными бумагами, паями ПИФ и кредиторской/дебиторской задолженностями как в Казахстане, так и за его пределами. Зарубежное имущество, транспортные средства, средства на банковских счетах в иностранном государстве и другие разделы можно найти в нашем курсе по всеобщему декларированию либо курсе для налоговых консультантов (по необходимости).
- «Сведения о наличии ценных бумаг, производных финансовых инструментов (ПФИ), цифровых активов, в том числе за пределами Республики Казахстан.
Жмем «Добавить поле» и указываем ценные бумаги, имеющиеся в собственности на конец отчетного периода. Указывать нужно все ценные бумаги за исключением паев ПИФ (Казахстанских и зарубежных) – они указываются отдельно.
Согласно правилам сортировать ценные бумаги при заполнении налоговой декларации необходимо по цене приобретения – следовательно:
- Каждую сделку по приобретению (покупку) актива необходимо рассматривать отдельно.
- Каждую сделку по реализации( продажу) актива при расчете остатков на конец отчетного периода необходимо учитывать по принципу “естественной очереди” - метод ФИФО. При этом методе учета реализация ценных бумаг происходит в порядке их приобретения. (Первый пришел – первый ушел)
Ценные бумаги заносятся без указания наименования, тикера или какой-либо другой информации.
- Количество ценных бумаг, ПФИ, цифровых активов, принадлежащих подателю декларации: указываем количество бумаг на конец отчетного периода. В 2023 году - это 31-декабря 2022 года.
- Цена приобретения одной ценной бумаги, ПФИ, цифрового актива: Цена за единицу на момент приобретения. Цена указывается в валюте сделки.
- Поле «Код страны»: нажимаем три точки, во всплывающем окне выбираем нужную нам страну, где зарегистрирована ценная бумага. Либо вводим в поисковике нужный код, потом выбираем страну из списка и жмем «Выбрать». Как определить страну регистрации ценной бумаги по ISIN номеру расписано в статье “Офшоры! Как определить страну происхождения ценной бумаги”.
- Поле «Код валюты» - нажимаем три точки, выбираем нужную валюту из списка во всплывающем окне, либо во всплывающем окне в поисковике вводим код нужной валюты, выбираем ее из списка и жмем «Выбрать»
Пример
Для примера заполнения этой части декларации поочерёдно рассмотрим ценные бумаги в условном портфеле инвестора (Рис: Условный портфель). Портфель состоит из ценных бумаг приобретенных на локальном и зарубежных рынках.
Disclaimer – Бумаги подобраны с целью покрытия спектра возможных комбинаций в портфелях наших подписчиков и ничего общего с реальным портфелем не имеет.
1. Первый актив в портфеле - это ноты на облигации компаний из развивающихся стран. Ноты куплены в приложении Табыс (AIX - IXB (LSE - JPEA))
В 20м году куплено 30 нот по цене 6.01 USD за ед, в 22м году продано 5ед по цене 6.06 USD за ед. На конец 22го года (конец отчетного периода) в собственности у налогоплательщика остается разница – а именно 25 нот купленных по цене 6.01 USD за ед
ISIN номер ноты начинается с KZ (KZX000000252) - следовательно это Казахстанские ценные бумаги купленные в долларах США. Именно так их необходимо занести в декларацию (пример на рисунке ниже)
Жмем «Добавить поле» и переходим к следующей ценной бумаге
2-3) Ноты на Корпоративные облигации с высокой доходностью. Ноты куплены в приложении Табыс (AIX – IXY (HYG)
В 20м году куплено 10 нот по цене 8.67 USD за ед, в 22м году куплено еще 5 нот по цене 7 USD за ед. Продаж не было – следовательно на конец 22го года (конец отчетного периода) все купленные бумаги остаются у налогоплательщика в собственности – а именно 10 нот по цене 8.67 USD и 5 нот купленных по цене 7 USD за ед.
ISIN номер ноты начинается с KZ (KZX000000252), следовательно это Казахстанские ценные бумаги купленные в долларах США.
Сортировать ценные бумаги при заполнении декларации необходимо по цене приобретения (согласно правилам), следовательно в этом примере заносить в декларацию каждую покупку необходимо отдельными линиями (пример на рисунке ниже).
Жмем «Добавить поле» и переходим к следующей ценной бумаге
4) Паи биржевого индексного фонд SPDR S&P 500 ETF TRUST. ETF, купленный на бирже KASE (KASE - US_SPY)
В 19м году куплено 6 паев по цене 103,155 KZT за ед. В 21м году продано 3 пая по цене 120,958 KZT за ед. Продажу в 2023м году в расчет остатка на конец отчетного периода ( декабрь 2022г) включать не нужно. По этой продаже нужно будет отчитываться в ФНО 240/270. Итого на конец 22го года (конец отчетного периода) в собственности у налогоплательщика остается 3 пая по цене 103,155 KZT за ед.
Первые два символа в ISIN номере ценной бумаги - “US” (US78462F1030), следовательно это Американский фонд купленный в Казахстанских тенге.
Именно так их необходимо занести в декларацию (пример на рисунке ниже)
Жмем «Добавить поле» и переходим к следующей ценной бумаге
5-6) Паи индексного фонд Vanguard FTSE Developed Asia Pacific ex Japan. ETF, купленный на Лондонской бирже (LSE - VAPU).
В 20м году куплено 100 паев по цене 23,87 USD и в 22м году куплено еще 100 паев по цене 29,3 USD за ед. В 21м году продано 30 паев по цене 27,9 USD и в 2022м году продано еще 40 паев по цене 25 USD за ед5-6. Паи индексного фонд Vanguard FTSE Developed Asia Pacific ex Japan. Куплены на Лондонской бирже (LSE - VAPU).
Учитывать последовательность реализации ценных бумаг приобретённых в разное время и по разной стоимости необходимо по принципу естественной очереди - FIFO (First In, First Out). Следуя этому принципу реализация ценных бумаг происходит в очередности их приобретения.
В нашем случае по датам реализации обе продажи необходимо включить в расчет остатка на конец отчетного периода (декабрь 2022г). Количество проданных паев совокупно (обе сделки) не превышает количества приобретенных паев по цене 23.87 при первой сделке-покупке в 2020г (100 > 30+40). Следовательно обе реализации (продажи) войдут в расчет остатка по первой сделке (покупке) в 2020г.
Продаж паев приобретенных в 2022м году (вторая покупка) в этом примере нет – следовательно количество паев приобретенных в 22м на конец отчетного периода по второй сделке ( покупке 100 паев в 2022м году) останется без изменения.
Итого на конец 22го года (конец отчетного периода) в собственности у налогоплательщика остается 30 паев приобретенных по цене 23,87 USD и 100 паев - по цене 29,3 USD за ед.
Первые два символа в ISIN номере ценной бумаги – “IE” (IE00BK5BQZ41), следовательно это Ирландский фонд купленный в долларах США.
Каждую покупку необходимо занести в декларацию отдельной линией (пример на рисунке ниже).
Жмем «Добавить поле» и переходим к следующей ценной бумаге
7) Облигаций FFL. Облигации, купленные на платформе iKapitalist (МФЦА)
В феврале 22 года приобретено 7 облигаций по цене 100.00 USD за ед. Срок погашения облигаций – один год. Сделок по переуступке, продажи облигаций не было - следовательно количество облигаций в собственности налогоплательщика на конец отчетного периода (декабрь 2022г) составит 7 облигаций по цене 100.00 USD.
Договора покупки долговых ценных бумаг (debentures), облигаций, акций и прочих инструментов на платформе iKapitalist как и все возникающие с ними правоотношения регулируются действующим законодательством МФЦА и Республики Казахстан в части, неурегулированной законодательством МФЦА. Следовательно это Казахстанские ценные бумаги купленные в долларах США.
Именно так необходимо занести их в декларацию (пример на рисунке ниже).
Переходим к следующему пункту
- «Сведения о наличии паев в паевых инвестиционных фондах (ПИФ), в том числе за пределами Республики Казахстан»
Жмем «Добавить поле» и указываем паи, имеющиеся в собственности на конец отчетного периода. Указывать нужно как Казахстанские так и зарубежные ПИФЫ (ПИФы и “mutual funds” при наличии).
Аналогично предыдущей секции ПИФы (паи) в декларации должны быть отсортированы по цене приобретения паев.
- Каждую сделку по приобретению (покупку) паев необходимо рассматривать отдельно.
- Каждую сделку по реализации (продажу) паев при расчете остатков на конец отчетного периода необходимо учитывать по принципу “естественной очереди” - метод ФИФО. При этом методе учета реализация паев происходит в порядке их приобретения. (Первый пришел – первый ушел)
Паи (ПИФы) также заносятся без указания наименования, тикера или какой-либо другой информации.
- Количество паев, принадлежащих подателю декларации: указываем количество паев на конец отчетного периода. В 2023 году отчетный период заканчивается 31-декабря 2022 года, в 2024м - 31-декабря 2023 года ит.д.
- Поле «Код страны»: нажимаем три точки, во всплывающем окне выбираем нужную нам страну, где зарегистрирован ПИФ или Mutual fund. Либо вводим в поисковике нужный код, потом выбираем страну из списка и жмем «Выбрать». Как определить страну регистрации ценной бумаги по ISIN номеру расписано в статье “Офшоры! Как определить страну происхождения ценной бумаги”.
- Поле «Код валюты»: нажимаем три точки, выбираем нужную валюту из списка во всплывающем окне, либо во всплывающем окне в поисковике вводим код нужной валюты, выбираем ее из списка и жмем «Выбрать»
- Поле «Номинальная стоимость пая за единицу»: Цена за единицу на момент приобретения. Цена указывается в валюте сделки.
Пример
У налогоплательщика в портфеле есть паи интервального ПИФа “Фонд еврооблигаций” под управлением АО "Сентрас Секьюритиз". Паи фонда куплены на бирже KASE через Фридом-брокера. (KASE - CSECfe).
В 18м году куплено 5.75 паев по цене 2,507,843 KZT за ед. В 23м году продано 2 пая по цене 3,004,680 KZT за ед. Продажу в 2023м году в расчет остатка на конец отчетного периода ( декабрь 2022г) включать не нужно. По этой продаже нужно будет отчитываться в ФНО 240/270). Итого на конец 22го года (конец отчетного периода) в собственности у налогоплательщика остается 5.75 паев по цене 2,507,843 KZT за ед.
Первые два символа в ISIN номере ценной бумаги - “KZ” (KZPF00000025) - следовательно это Казахстанский фонд купленный в Казахстанских тенге.
Именно так необходимо занести их в декларацию (пример на рисунке ниже).
Зарубежный ПИФ (mutual fund) будет заноситься аналогично с выбором страны регистрации и валюты сделки соответственно.
Переходим к следующему пункту
- «Сведения о наличии дебиторской/кредиторской задолженности, в том числе за пределами Республики Казахстан».
В этом разделе необходимо указать свою задолженность перед третьими лицами (кредиторская задолженность) и задолженности третьих лиц перед вами ( дебиторская задолженность).
*Сведения о задолженности отражаются в декларации ТОЛЬКО при наличии договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования.
*НЕ отражается задолженность банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, за исключением задолженности банкам и организациям, находящимся за пределами Республики Казахстан.
Жмем «Добавить поле» и указываем все задолженности (кредиторские и дебиторские).
- Поле «Вид задолженности» - нажимаем три точки, выбираем К – кредиторская, либо Д – дебиторская задолженность соответственно.
- Поле «Идентификационный номер дебитора/кредитора» - заносим ИИН/БИН если дебитор/кредитор физическое или юридическое лицо соответственно (Сведения заносятся согласно договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования).
- Поле «Ф.И.О./наименование дебитора/кредитора» - ФИО или полное название организации если дебитор/кредитор физическое либо юридическое лицо соответственно.
- Поле «Код валюты» - нажимаем три точки, выбираем нужную валюту из списка во всплывающем окне, либо во всплывающем окне в поисковике вводим код нужной валюты, выбираем ее из списка и жмем «Выбрать»
- Поле «Сумма задолженности» - указывает сумма задолженности, включая сумму начисленного вознаграждения (процентов) на конец отчетного периода (31-декабря отчетного года).
- Поле «Код страны регистрации дебитора/кредитора»: нажимаем три точки, во всплывающем окне выбираем нужную нам страну, где зарегистрирован дебитор/кредитор соответственно. Либо вводим в поисковике нужный код, потом выбираем страну из списка и жмем «Выбрать».
Пример
На рисунке ниже у заполняющего декларацию есть договор займа ( iKapitalist). Жмем «Добавить поле» и указываем задолженность.
В Августе 22 года на платформе iKapitalist оформлен договор займа в рамках которого налогоплательщик передал заемщику (компании Барлау-Х) 2 млн KZT на срок 6 месяцев под 25% годовых. Договор администрируется платформой iKapitalist (МФЦА)
Заемщик обязуется в указанный срок возвратить инвестору сумму займа с выплатой вознаграждения на ежемесячной основе согласно утвержденному графику. График платежей ниже
Согласно графика платежей на конец отчетного периода (31-декабря 2022г):
- сумма основного долга компании Барлау-Х перед физ. лицом составляет 2,000,000 KZT.
- Начисленное вознаграждение (проценты за период – сентября по декабрь 2023г) в ФНО 250 не учитываются. ( укажем позже - в ФНО 270)
Итого дебиторская задолженность на конец отчётного периода равна сумме тела долга: 2,000,000 KZT.
Именно так с указанием полного наименования компании Барлау-Х и БИН номера (согласно договора займа) дебиторскую задолженность необходимо занести в декларацию. Пример на рисунке ниже.
>>>>>>>>>>>>>>
10. Жмем кнопку далее и переходим к ШАГ 6/6 ( последний) – Раздел. «Ответственность налогоплательщика». Необходимо указать код органа государственных доходов.
- ФИО: заполняется автоматически.
- Код органа государственных доходов: выбираем из выпадающего списка согласно прописке.
11. Форма заполнена, остается только проверить и отправить в налоговую.
Сначала нажимаем «Проверить заполнение». Если форма заполнена неправильно система выдаст сообщение об ошибках. Общее количество и описание ошибок можно посмотреть в ниспадающем меню - рис ниже. Нажав на ошибку система перенаправит вас на страничку с указанным полем где ошибку можно исправить.
Если ошибок нет, то программа выдаст следующее сообщение:
Нажимаем «Отправить в ОГД». Система выдаст следующее ниже, нажимаем «Ок», подписываем ключом RSA (ЭЦП).
Входящая Декларация по Форме 250 подана!
Сразу после подписания и подачи формы 250 система генерирует уведомление о приеме ФНО в налоговом органе. Уведомление нужно скачать и убедиться, что все правильно. (пример уведомления в приложении к данной инструкции - ссылки ниже)
Приложение №1 “Пример уведомления о приеме налоговой отчетности (на что обратить внимание)”
Приложение №2 “Инструкция как установить плагин КНП”
С уважением,
Александр и Людмила
Добрый день, Как отразить в 250 форме наличные средства на инсотранном брокерском счете, например IB?
Добавлен: 31 Dec 23 14:04