Зарегистрируйтесь в Базе Знаний и получите набор материалов по всеобщему декларированию на почту (выжимка - все что нужно знать!) Зарегистрироватся


Assetallocation TuneUp

А. Репников|Все авторы Добавлен: 2022.09.25

Золото – отдельный класс активов в портфеле инвестора

Накал страстей c налоговой отчетностью спадает, а значит появилось немного времени на творчество. Сегодня, продолжая тему инструментов разумного инвестора, предлагаю подробно рассмотреть золото как отдельный класс активов в портфеле инвестора. 


Ссылка на источник фото: https://www.gold.com

Начнем с того, что из себя представляет золото и в чем его отличие от других классов. Далее перейдем к портфелю и ответим на вопросы: нужно ли золото в портфеле, какую функцию оно несёт и какую долю должно составлять. Подробно распишем какие инструменты на золото нам доступны, насколько они налогово-эффективны для инвестора из Казахстана и как их приобрести. В заключении рассмотрим какие альтернативные опции владения золотом мы знаем.

Итак, начнем:

Золото - драгоценный металл. Золота мало и его количество ограничено добычей, которую не так легко увеличить (как, например, добычу нефти). Отличительная особенность золота от других редкоземельных металлов — это то, что золото является универсальным платежным средством – деньгами. Золото не приносит дохода. Это биржевой товар и у него нет выручки. Стоимость золота слабо коррелирует с остальными классами активов, а значит добавит портфелю стабильности (correlation benefit) во времена кризисов и всевозможных “черных лебедей”, залетающих к нам в последнее время все чаще и чаще. Это защитный актив и его доля в портфеле разумного инвестора должна составлять 5–10%.

Держать золото в портфеле можно по-разному. Самый доступный и простой способ приобрести инвестиционное золото – это ETF. В таблице ниже собраны 3 основных вида ETF c примерами:

Таблица 1. ETFы  на золото.

Physically-Backed ETFs

Производители золота (ETF)

Futures-Based ETFs 

(Ноты, Futures, Swop)

GLD, IAU, GLDM (NYSE)GDX, RINGFXGD (MOEX), iXG (AIX) и другие

Самые большие и популярные «золотые» фонды на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) – GLD, GLDM, IAU. Фонды различаются по размеру, ликвидности на рынках и комиссиям. В портфелях этих ETF находится физическое золото – слитки в золотохранилищах (обычно в Лондоне). 

Второй способ инвестировать в золото — это приобрести акции золотодобывающих компаний, собранных в портфелях фондов Gold Miners ETF от VanEck (GDX) или MSCI Global Gold Miners (RING) от Blackrock (который шире и дешевле). Цены, действительно, сильно коррелируют с ценой на физическое золото, но тут речь идет о бизнесе, который работает и, к тому же, приносит дивиденды. В этой опции больше риска.

И третий способ — это ETF на базе технологии отслеживания цены на золото, основанной на торговле фьючерсами или заключении своп-контрактов. В портфелях этих фондов нет золота. Фьючерсы и свопы — это инструменты срочного рынка и не являются инвестициями по своей природе. Биржевые ноты (ETN) на золото могут также выпускать структуры, которые держат в портфеле акции крупных фондов на физическое золото. Такие инструменты, как правило, дороже и несут в себе риск отдельно взятого эмитента. Такие ETN на золото есть в том числе и в Казахстане.

Наличие такого количества опций предопределено многими факторами, но основным драйвером их появления является налогообложение. Вложения в ETF на драгметаллы (Physically-Backed) в США приравниваются к вложениям в коллекционные предметы и облагаются налогом со ставкой 28%. Это правило работает для налоговых резидентов США. Нерезиденты, согласно налоговому законодательству США, (IRS Publication 519 стр. 21) освобождены от налога на прирост стоимости.  Следовательно, в случае продажи акций фонда, обязательство заплатить налог у инвестора из Казахстана (10%) возникнет только в Казахстане. Американские инвесторы, чтобы избежать 28% налога, вынуждены выбирать более дорогие и рискованные фонды с фьючерсами либо свопами на золото вместо самого золота в портфеле. Определенные “бенефиты” может также принести другая юрисдикция и тип фонда. Но опять же это всё частные случаи. Инвестору из Казахстана, не являющемуся налоговым резидентом США, важно убедиться, что золотой фонд, на который пал его выбор, «Physically-Backed». Необходимости «фантазировать» с фьючерсами либо юрисдикцией фонда тут нет!

Какие еще опции вложений в золото могут быть?   

Граждане России могут получить доступ к драгметаллам на рынке драгметаллов Московской биржи (MOEX). Преимущество этой опции в том, что инвестор может владеть золотом, но при этом почти ничего не платить за его хранение. Золото хранится на «металлическом» счете. Металл, которым вы владеете, считается собственностью с соответствующим налогообложением. Хранение металла на таком счете более 3 лет не будет иметь никаких налоговых последствий при последующей продаже. Об этой опции с перечнем и ссылками на брокеров, которые предоставляют доступ к этой бирже, я писал еще в своей книге несколько лет назад. В Казахстане дематериализованных счетов я в то время не нашел. 

Таких счетов в Казахстане по-прежнему нет, но зато налогом не облагаются все доходы, полученные от продажи ценных бумаг на биржах AIX и KASE.  Из того, что связанно с золотом, можно приобрести GLD(KASE) и iXG(AIX). GLD - самый старый, но и один из самых дорогих ETF на золото - 0.3% комиссии в год. На NYSE он является самым ликвидным, но его ликвидность на KASE оставляет желать лучшего - ее практически нет. Следовательно, при покупке этого фонда на KASE, инвестор будет вынужден нести дополнительные потери на спред при продаже (ребалансировке портфеля). Второй инструмент (iXG) — это ETN с привязкой доходности к IAU на NYSE. Купить его можно в приложении Табыс. Наш подробный разбор инструментов Табыс доступен по ссылке. Замечу лишь, что Табыс очень хороший вариант для студентов и начинающих инвесторов с очень скромным капиталом. Порог входа всего 6 долларов и есть полное освобождение от налогов. По мере увеличения капитала и приближения инвестора к среднему возрасту, от инструментов Табыс надо будет уходить.

Крипту в последнее время тоже часто сравнивают с золотом. 

Bitcoin - Wikipedia

Ссылка на источник фото: https://www.bitcoin.com

Криптовалюта, действительно, еще один инструмент на бирже, который маркетологи называют цифровым золотом, золотом для смелых и т.п. Биткоины можно купить через приложение Coinbase. Игнорировать существование крипты сейчас невозможно, но можно ли использовать Bitcoin как инвестиционный инструмент и размещать в нем часть своих сбережений? Это тема отдельного исследования. На данный момент мои знания о Bitcoin весьма ограничены. Знаю, что Bitcoin имеет слабую корреляцию с другими активами, знаю, что выпуск ограничен (не будет инфляции), знаю, что очень большая волатильность (а значит риск). Кроме того, знаю, что это - децентрализованное платежное средство (оно никем не регулируется). Деньги являются средством централизации аппарата государственной власти. Существование Bitcoin идет в разрез с существующим общественным укладом. В нашем мире кто платит – тот и заказывает музыку. В моем понимании власть должна найти способ взять это платежное средство под контроль. Представьте, что вашему сотруднику зарплату начнет платить кто-то другой. Кого он тогда будет слушать? Чьи поручения выполнять? На данный момент децентрализованные платежные средства не укладываются с моим пониманием мира. Кроме того, если Bitcoin – это золото, то где ETF на физический биткоин? ETF на фьючерсы мне не интересен. Я постараюсь с этим разобраться в ближайшее время, а пока предпочитаю относиться к криптовалюте как к деньгам. Она мне нужна только в том случае,  если я собираюсь на неё  что-то покупать. 

Скачать “Золото – отдельный класс активов в портфеле инвестора”  


С уважением,
Александр

0