TuneUp

А. Репников|Л. Репникова|Все авторы Добавлен: 2023.10.07

Конференция «Emerging Markets 2023: фокус на Юго-Восточную Азию» (03 октября 2023)

3 октября 2023 года в Казахстане прошла онлайн конференция “Emerging markets 2023: фокус на Юго-Восточную Азию”. 

Организаторами конференции выступили Национальная Ассоциация СФП (Специалистов Финансового Планирования), EAIFA (Евразийская ассоциация инвестиционных и независимых финансовых советников) и ITS (Международный Хаб Ликвидности). Ниже коротко о самом главном - заметки Сбережения и Инвестиции!



Ссылка на источник фото: https://emergingmarkets.itsx.kz/

Открывали конференцию директор ассоциации СФП Андрей Паранич и  Ермек Рустембек-улы - председатель Совета Евразийской ассоциации инвестиционных и независимых финансовых советников. Они коротко обозначили повестку дня и передали слово участникам конференции. 


Фокус конференции на этот раз был на странах Юго-Восточной Азии! 

Конференция состояла из 2-х частей. Первая часть была посвящена теме развивающихся рынков. Вторая - портрету Казахстанского инвестора, международной диверсификации в / из Казахстана и налогам. 

В первой части выступили спикеры из 6-ти стран: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Непал, Вьетнам и Индонезия с докладами об экономическом положении своих стран.

С приветственным словом выступил - Чингиз Канапьянов, CEO ITS (International Trading System). Он говорил о новой торговой площадке ITS. Зарегистрированная 1 июня 2023 года в МФЦА торговая площадка имеет лицензию MTF (Multilateral trading facility - альтернативные электронные торговые площадки). Доступ на ITS могут предоставить локальные брокеры и банки. Преимуществами платформы (со слов первого руководителя) будут ликвидность, широкий спектр бумаг, минимальные лоты и оперативный доступ к информации о корпоративных действиях эмитентов. 

Выступления спикеров из стран Юго-Восточной Азии начались с Филиппин. Jonathan Ravelas, - управляющий директор в eManagement for Business and Marketing Services (EMBM) начал свое выступление с экскурса в экономическое положение страны. Джонатан говорил о молодом населении (114 млн в данный момент), большом количестве долгосрочных проектов и стабильно растущем ВВП в своей стране. ВВП к 2025 году должно составить 5 тыс. долларов США на душу населения. Самыми перспективными областями он назвал – продукты питания, торговлю и недвижимость. По мнению Джонатана в данный момент активы в Филиппины недооценены. Примерный дисконт составляет 30% поскольку страна еще не полностью восстановилась после пандемии. 

Биржа в Филиппинах действительно одна из самых старых в регионе. Основной индекс – PSEi. 

Следующим было выступление представителя из Таиланда - Sukit Jaratchaiwanna. Сукит является главой подразделения взаимных фондов в Krungsri Capital Securities Company (KCS). С Его слов Таиланд - 9-я по величине экономика в Азии, занимает 2-ое место по экспорту после Сингапура. Таиланд сильно зависит от экспорта, что неминуемо отражается на волатильности национальной валюты. Население в стране - старое, политическая ситуация - нестабильная с двумя правящими партиями. Пандемия сильно ударила по туризму в стране - экономика еще не оправилась и не достигла докризисных показателей. Со слов Сукита финансовый рынок в Таиланде очень глубокий. На рынке большое количество инструментов, доступ к которым могут предоставить Таиландские брокеры и банки. Основной индекс Таиландской биржи SAT - насчитывает около 800 компаний. На бирже также присутствуют сырьевые индексные фонды, REIT и др.

Малайзию представлял, доктор наук Ziyaad Mahomed. Зияд является ведущим "шариа" исследователем" в the Centre of Excellence in Social Finance и руководителем онлайн-программ Университета INCEIF. В первой части своего выступления Зияд отметил, что по ВВП и доле среднего класса Малайзия является одной из ведущих стран в регионе (ВВП - 12 тыс долларов США на душу населения). В стране также довольно низкий и стабильный уровень инфляции (4%). В стране есть несколько фондовых рынков (бирж), множество индексов среди которых немало индексов, соответствующих законам шариата. На биржах около 1,5 миллиона активных инвесторов. Чтобы учувствовать в торгах на Малазийских биржах (инвестировать) инвестору из Казахстана необходимо сначала открыть счет в Малазийском банке. Этого будет достаточно чтобы открыть брокерский счет у местного брокера и получить ничем не ограниченный доступ на фондовые рынки Малайзии. 

Далее выступал Josua Pardede - главный экономист PermataBank в Индонезии. С его слов экономика страны тоже стабильно растет и развивается - ВВП растет на 5% в год, инфляция держится на уровне 3,2%. Джошуа назвал Индонезию ведущей страной в регионе по золотому резерву. Главный сектор развития и экономики страны — это производство электрокомпонентов и металлов. Также, сильно развивается сектор FMCG (продукты питания). Рейтинг страны стабильно положительный “BBB+”. Последние 10-тилетие на фондовой биржах наблюдается стабильный рост. За последний год количество розничных инвесторов на бирже в Индонезии выросло на 37%. При этом внешние инвесторы составляют 45% от общего числа. Из общего числа доступных инструментов на бирже интересными Джошуа считает рынки облигаций и IPO. 

Чтобы получить доступ на индонезийские биржи инвестору из Казахстана нужна будет регистрация либо юридическое лицо в Индонезии. О том сколько это будет стоить Джошуа, к сожалению, рассказать не успел.

Представитель Непала – Subash Bhandari (аналитик финансовой платформы Money Mitra, Nepal. Corporate Finance Institute) заявил что в стране создана и работает система электронных торгов "ASBA", которая позволяет жителям Непала участвовать в электронных торгах на фондовых рынках. Основной индекс биржи Непала - NEPSE.  Но есть минусы - перечень инструментов ограничен, и чтобы получить доступ к биржам Непала инвестору из Казахстана нужно создавать в Непале фонд.

Завершал первую часть конференции гость из Вьетнама, Luu Tuong Bach - основатель Aptus Capital Start-Up Fund Management. Лу отметил постоянно идущий перенос во Вьетнам производственных мощностей больших корпораций. В стране сильно развито производство полупроводников - Вьетнам входит в Топ-5 крупнейших поставщиков корпорации Apple. Со слов Лу Вьетнам очень хочет быть хабом высоких технологий в регионе и делает для этого все возможное. Фондовые рынки Вьетнама хорошо развиты - общая капитализация превышает ВВП страны. Для получения доступа к Вьетнамским торговым площадкам инвестору из Казахстана достаточно открыть брокерский счет в IB или у любого другого брокера с доступом к Вьетнамским биржам. Счет можно также открыть и у вьетнамского брокера - причем удаленно (удобно).

Вторая часть конференция была построена вокруг дискуссии финансовых советников о портрете Казахстанского инвестора, международной диверсификации в/из Казахстана и налогах. 

Все началось с выступления Александра Диаковского, управляющего директора ITS.  Александр рассказал о ETF хабе Центральной Азии, который будет создан на базе ITS. Торговая площадка запустит свой индекс с фокусом на компании и инструменты, созданные по законам шариата - “ITS Shariah”. Инструменты на базе этого индекса будут интересны почти 5 млн мусульман в Центральной Азии (молодое населения). Приведенная Александром статистика говорит, что индекс “ITS Shariah” превосходит глобальные индексы по доходности и существенно опережает золото (на бек-тестах). 

Все инструменты на ITS площадке доступны Казахстанскому инвестору через любого локального брокера. Разрабатывать свое приложение (по примеру Табыс) ITS пока не планируют. 

Модераторами самой дискуссии были директор и замдиректора НАСФП Андрей Паранич и Дарья Андрианова. Дискуссию поддержали управляющий директор по развитию информационных сервисов ITS Александр Диаковский, финансовый советник и управляющий директор компании LK Finance Владимир Савенок, СЕО инвестиционной платформы “Paidax” Бексултанхожа Ануаров и налоговый консультант “Sber-Invest.kz” Людмила Репникова. 

Начинал дискуссию Владимир Савенок с вопроса - зачем вообще нужна международная диверсификация Казахстанскому инвестору. Ответ был очевиден - международная диверсификация нужна. “Чтобы избежать (либо держать под контролем) политические и географические риски минимум половину своего портфеля Казахстанский инвестор должен держать зарубежом” - утверждал Владимир. 

Андрей Паранич согласился с необходимостью страновой диверсификации, но усомнился в наличии понимания необходимости международной диверсификации у Казахстанских инвесторов. Сомнения постарался развеять СЕО инвестиционной платформы “Paidax” Бексултан Ануаров. Он говорил, что из года в год растут объёмы торгов на местных биржах, что за последние несколько лет было открыто совокупно около 3х миллионов брокерских счетов и что большинство из них открыты образованными молодыми людьми, которые хотят покупать не только местные, но и зарубежные акции. Значительный рост числа розничных инвесторов на рынке Бексултан объясняет упрощением идентификации инвесторов и открытия брокерского счета – все можно сделать онлайн. 

Владимир назвал большое количество брокерских счетов обманчивым - большинство из них пустые, другие насчитывают 50 и более отдельных акций/облигаций. Наличие большого количества активных рискованных портфелей говорит о том, что ввиду отсутствия подходящих инструментов дома часть Казахстанских инвесторов вынуждена размещать капитал на зарубежных рынках. При должном уровне финансовой грамотности уход инвесторов зарубеж Владимир считает обоснованным. Людмила считает, что именно с финансовой грамотности и нужно начинать! “Мы видим большое количество рискованных портфелей среди тех, кто обращается к нам за консультацией как на локальном рынке, так и на зарубежном”- говорит Людмила. 

Дискуссия плавно перетекла к вопросам оценки эффекта налогообложения на инвестиции в Среднею Азию для инвестора из Казахстана. Со слов Людмилы важность учета налоговой эффективности трудно переоценить. Налоговый режим для нерезидентов в той стране куда идут инвестиции может сильно отличаться от того, что мы имеем в Казахстане - говорит Людмила (налог на прирост стоимости, дивиденды). Считать налоговую эффективность и учитывать налоговый режим Людмила считает обязательным. Учитывать нужно и наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между страной инвестиций и Казахстаном. Важно понимать налоговые последствия инвестиций в страну с льготным налогообложением.

Людмила коротко рассказала о возможных налоговых последствиях, которые возникают у Казахстанских инвесторов при инвестировании в зарубежные активы. Презентация Людмилы коснулась темы налоговой отчетности, валютного контроля, текущего перехода Казахстана к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц и международного обмена информацией. Более подробно о рисках, CRS и Всеобщем декларировании мы говорим на наших вебинарах, посвящённых переходу к всеобщему декларированию).

В заключении дискуссии организаторы попросили коллег высказать свое мнение о инвестициях в каждую из представленных в первой части стран. Владимир назвал все страны интересными, однако необходимость широкой диверсификация в инструментах удерживает его от инвестиций в каждую из них напрямую. Владимир считает инвестициями возможными, но доля совокупно должна составлять не более 5-10% портфеля (рискованная часть). Участники дискуссии поддержали Владимира. Андрей Паранич, в свою очередь, отметил гидроэнергетику Непала. Андрей считает ее очень перспективной и интересной сферой для долгосрочных инвестиций.  

Запись конференции можно посмотреть по ссылке - https://emergingmarkets.itsx.kz/ . 

Скачать презентацию Людмилы можно по ссылке -  “Налоговые последствия для граждан РК при инвестировании в зарубежные активы”

Скачать статью “Конференция «Emerging Markets 2023: фокус на Юго-Восточную Азию» @ 03.10.2023 (Заметки)”


С уважением, 
Александр и Людмила Репниковы.

0