Зарегистрируйтесь в Базе Знаний и получите набор материалов по всеобщему декларированию на почту (выжимка - все что нужно знать!) Зарегистрироватся


TuneUp Налоги Инструкции

Л. Репникова|А. Репников|Все авторы Добавлен: 2025.07.12

Чек-лист: как проверить декларацию по расчету в е-Налоговом консультанте перед отправкой в Кабинете Налогоплательщика

Перед вами — пошаговый чек-лист, который поможет убедиться, что ваша декларация (форма 250.00 или 270.00) по брокерскому счету заполнена правильно и готова к отправке в налоговый орган (КГД).

Перед тем как отправить декларацию сформированныу в приложении е-Налоговый консультант в налоговые органы, важно еще раз внимательно все проверить!


Что нужно сделать (Do):

1) Проверка регистрационных данных (прописки)

Декларации по формам 250.00 и 270.00 подаются строго по месту вашей постоянной регистрации.

Очень распространённая ошибка — подача декларации в другой УГД (Управление Государственных Доходов). В этом случае вы получите отказ, и декларацию придётся отзывать и подавать заново в нужное УГД.

📋 Как это проверить:

Как определить для себя код органа государственных доходов подробно рассписано в одноименной инструкции -   Как определить "Код органа государственных доходов (ОГД)"?

Обратите внимание на последнюю регистрацию по месту жительства — именно этот УГД и будет принимать вашу декларацию.

✅ УГД указан верно? Переходим к проверке самой декларации.

📌 Если нашли ошибку — исп номер УГД! Сделать это можно в Кабинете налогоплательшика  ( последний шаг перед отправкой).


2) Сверка данных декларации с расчетом 

После загрузки декларации в Кабинет налогоплательщика (см. инструкцию «Как загрузить и подать декларацию в кабинете налогоплательщика»), выполните проверку данных по ключевым пунктам ниже:

  • Доходы и налог к уплате

Это важнейшие строки: именно они показывают, сколько налога вы должны будете уплатить.

Доходы отражаются в декларации по форме 270 Шаг 4 в секции “Имеются ли у Вас доходы, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно (имущественный доход, доход из источников за пределами Республики Казахстан, доход домашнего работника, доход медиатора, доход от личного подсобного хозяйства)?”. 

Сравниваем строки декларации и расчёта:

Расчет 

Декларация

Сделки

Строка А.1.1 Доход от реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан:

Строка A.1.2: «Доход от реализации имущества, полученный из источников за пределами РК»

Дивиденды купоны

B.1.4 доход в виде дивидендов:

B.1.5 доход в виде вознаграждения:

Итоговые суммы доходов и налога

строки G и H

📋 Как это проверить:

1) Сделки:

В расчёте доходы по сделкам уже сведены в таблице «Доходы по странам (Сделки)». Сверяем суммы с декларацией. 

В декларации откройте: «Доход, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, вычеты и корректировки» → «A: Имущественный доход»

  • Доходы по сделкам с казахстанскими ЦА в строке A.1.1«Доход от реализации имущества, находящегося на территории Республики Казахстан».
  • Доходы по сделкам с зарубежными ЦА — в строке A.1.2«Доход от реализации имущества, полученный из источников за пределами РК».

В нашем примере все сделки проводились с зарубежными ценными бумагами. Доход составил 2 030 920 тенге — эта сумма корректно отражена в строке A.1.2 декларации. Всё верно!

2) Дивиденды и купоны:

В расчёте доходы по сделкам уже сведены в таблице “Доходы по странам (Дивиденды & купоны)”. Сверяем суммы с декларацией. 

Открываем раздел: “Доход, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, вычеты и корректировки” - “В: Другие доходы”

  • Дивиденды по зарубежным ЦА — в строке В.1.4«доход в виде дивидендов»
  • Купоны и вознаграждения по зарубежным ЦА — в строке В.1.5«доход в виде вознаграждения»

📌 Дивиденды и купоны по казахстанским бумагам в декларацию не включаются.

В нашем примере суммарные дивиденды по зарубежным компаниям составили 816 920 тенге — эта сумма корректно отражена в строке B.1.4 декларации. Всё верно! 

3) Итоговые суммы доходов и налога:

Проверяем строки G и H — они должны совпадать с итоговыми значениями в расчёте (строка «Всего»).

✅ Всё соответствует? — Переходим дальше!


  • Приобретение и отчуждение имущества за пределами РК

Такие сделки отражаются в декларации, шаг 4, в секции: «Имеется ли у Вас имущество за пределами Республики Казахстан?» «Сведения о приобретении, отчуждении и (или) безвозмездно полученном имуществе за пределами Республики Казахстан»

Каждая покупка и реализация ценных бумаг в течение отчетного периода (года) должна быть указана отдельной строкой.

📋 Как это проверить:

В расчёте сделки уже отсортированы по таблицам: «Покупки за отчетный период» и «Продажи за отчетный период».  Для проверки сверьте по каждой сделке: количествао, ISIN, дату сделки, код страны регистрации эмитента и код валюты операции.

✅ Всё соответствует — можно переходить дальше!


  • Имущество в наличии на конец года. 

В декларации указываются только зарубежные активы, находящиеся у вас по состоянию на 31 декабря отчётного периода. Информация вносится в  раздел «Имеется ли у Вас имущество за пределами Республики Казахстан?» Сведения об имуществе за пределами РК на конец отчетного периода.

Каждый актив должен быть указан отдельно.

Эта проверка аналогична сверке активов на конец года с отчётом брокера при проверке расчёта. Только теперь нужно сравнить данные непосредственно с декларацией.

📋 Как это проверить:

В расчёте все активы собраны в таблице «Активы на конец отчётного периода». Сравните её с декларацией и убедитесь, что ISIN и код страны каждого актива указаны верно.

✅ Всё соответствует — можно отправлять декларацию в налоговый орган!


⚠️Важные уточнения по форме 250.00

 В ФНО 250 не указываются доходые рассчитывается налог, отсутствует раздел о приобретении и отчуждении имущества — эти блоки применимы только к форме 270.00. 

Однако в декларации по форме 250.00 обязательно указываются все ценные бумаги, производные финансовые инструменты (ПФИ), цифровые активы, находящиеся у вас по состоянию на 31 декабря отчётного периода

Информация заполняется в разделе: «Сведения о наличии ценных бумаг, производных финансовых инструментов (ПФИ), цифровых активов, в том числе за пределами Республики Казахстан».

Каждое приобретение указывается отдельной строкой с указанием: количества, кода валюты, кода страны регистрации и цены по которой бумаги приобретались.

📋 Как это проверить:

Откройте таблицу «Активы на конец отчётного периода» в расчёте.
Сравните её с декларацией и убедитесь, что количество, стоимость покупки, код страны и код валюты каждого актива перенесены в декларацию верно.

Что делать если нашли ошибку: 

Убедитесь, что декларация была сформирована именно по этому расчёту. Это наиболее частая причина несоответствий.

Разночтения могут возникнуть также при формировании декларации по нескольким брокерским счетам одновременно и большом количестве сделок (одновременно). Если это ваш случай — обратитесь в техническую поддержку. Альтернативный вариант — сформировать и подать отдельную декларацию для каждого брокерского счёта. Ничего противозаконного в этом нет — допускается подача нескольких дополнительных деклараций.

Важно: Очевидно, что ручное редактирование Excel-файла расчёта не влияет на данные в декларации. Если необходимо внести изменения — редактируйте расчёт непосредственно в приложении, а затем заново сформируйте декларацию. В заполненную форму попадут только те данные, которые были загружены и учтены на момент её формирования.


🧾 Что ещё важно знать

Последовательность между декларациями — проверка преемственности данных

Эти проверки — тот минимум, который пользователь может проверить самостоятельно.

  • При необходимости обратитесь к нашему помощнику InvestTax — он подскажет, что и как проверить, и ответит на ваши вопросы.
  • Или запишитесь на консультацию с налоговым консультантом — все эти проверки можно пройти вместе с ним, чтобы убедиться, что всё учтено корректно перед подачей декларации.

Налоговый консультант может также проверить последовательность (преемственность) декларации. Убедиться, что между декларациями разных лет соблюдена логическая последовательность: активы, которые были указаны в прошлых декларациях, не «исчезли» без причины, а те, что появились — корректно отражены как приобретения. 

Это тоже важно!


🎯 Подведем итог

Подача декларации — это не просто техническая формальность. Это ваша финансовая история, представленная налоговым органам. Точность, логика и последовательность — ключ к уверенности и спокойствию. Проверяйте и подавайте декларации вовремя. И пусть налоговая отчётность больше не вызывает у вас волнений!

🔗Подробнее о том как проверять свои налоговые декларации в нашей Образовательной программы “Всеобщее Декларирование”. 


💡 Другие ссылки проекта: 


С уважением,
Людмила Репникова

0