Зарегистрируйтесь в Базе Знаний и получите набор материалов по всеобщему декларированию на почту (выжимка - все что нужно знать!) Зарегистрироватся


Налоги Инструкции TuneUp

А. Репников|Все авторы Добавлен: 2025.07.08

Чек-лист: как проверить расчёт в е-Налоговом консультанте перед заполнением декларации

Перед вами — пошаговый чек-лист, который поможет убедиться, что расчёт в приложении е-Налоговый консультант содержит все необходимые данные для декларации.  

Алгоритм — не человек. Он работает стабильно и одинаково хорошо в любой ситуации. В подавляющем большинстве случаев ошибки возникают не из-за самого расчёта, а из-за неполных или отсутствующих данных, которые пользователь по незнанию просто не загрузил в систему.

Разберёмся, как проверить расчёт и убедиться, что вся информация на месте, а итоговые цифры — корректны и им можно верить.


🔍 Встроенные проверки (внутренние барьеры)

В приложении есть автоматические проверки, которые помогают защитить пользователя от ошибок - без его участия.

Например, если при расчёте налога система обнаружит продажи ценных бумаг, но не найдёт информации об их покупке, вы увидите сообщение с перечнем бумаг, по которым отсутствуют данные (пример на рисунке ниже).

📌 Частая причина: пользователь загрузил только один брокерский отчёт за 2022 год и сформировал расчёт. При этом бумаги, проданные в 2022 году, были куплены ранее — например, в 2019 или 2021 году. Отчёты за эти годы в систему не загружены, поэтому система не может определить цену приобретения — и, соответственно, не может корректно рассчитать налогооблагаемый доход.

Что делать?
Загрузите все годовые отчёты брокера с момента открытия счёта — только так можно учесть все покупки и выполнить корректный расчёт.

Проверка покупок — лишь один из встроенных барьеров. На данный момент приложение отслеживает трансферы ценных бумаг между брокерскими счетами, сравнивает активы на конец отчётного периода (если возможно) и проверяет мультипликаторы. 

Мы регулярно добавляем новые проверки, но есть события, которые приложение пока не может определить автоматически. Среди них: сплиты, спин-оффы, погашения ценных бумаг и другие корпоративные действия. Эти данные необходимо вносить вручную! Поэтому — доверяйте системе, но обязательно проверьте расчёт перед заполнением декларации. Ниже -  что именно нужно проверить самому.


Что нужно сделать (Do):

Ниже — несколько пунктов, которые помогут убедиться, что вся информация на месте, расчёт выполнен корректно и можно смело переходить к заполнению декларации.

1) Сверка активов на конец года с отчётом брокера

📋Сравните таблицу «Активы на конец отчётного периода» в расчёте с аналогичным разделом брокерского отчёта.

Проверьте:

  • все ли бумаги отображаются; 
  • совпадает ли количество.

На примере ниже сверка после таблицы с отчетом брокера (IB). 

🔴 До загрузки всех данных: В расчёте отсутствуют бумаги EIMI и GUNR, а по активам FLIN и GLDM — расхождение по количеству. ( И это только в секции выдеоенной зеленым прямоугольником - рис ниже) 

📌 Причина всё та же: пользователь загрузил только один отчёт — за 2024 год. Чтобы расчёт и данные по активам на конец отчётного периода были корректными, необходимо предоставить данные по всем сделкам. 

Кроме того, в декларации ценные бумаги указываются по стоимости их приобретения — это особенно важно, если бумаги покупались в разное время и по разной цене.
Система найдёт и учтёт все покупки автоматически, если данные загружены полностью.

 Что делать если нашли ошибку: 

Решение простое — загрузите все годовые отчёты с момента открытия брокерского счёта и сформируйте расчёт заново.

🟢После загрузки всех отчётов ( рис ниже):

  • По EIMI — количество совпадает.
  • По FLIN — 4 покупки по разной цене, общее количество соответствует.
  • По GLDM — 3 покупки, общее количество: 129 штук — и в расчёте, и в отчёте брокера.

✅ Всё соответствует — можно переходить к декларации!


2) Сверка / добавление денежных средств

По закону РК ( поправки в НК 2025г), денежные средства на зарубежных брокерских счетах подлежат декларированию — по состоянию на 31 декабря отчётного периода.

📋 Чтобы убедиться, что в отчете все занесено правильно, сравните таблицу «Денежные средства» с соответствующей секцией в отчёте брокера:

  • учтены ли все валюты;
  • совпадают ли суммы.
  • соответствуют ли даты (31-дек) 

На примере ниже сверка после расчета по брокерскому счету в IB. 

🟢 Результат положительный: В расчёте отображаются обе валюты — EUR и USD, суммы полностью соответствуют брокерскому отчёту.

 Что делать если нашли ошибку: 

📌 Возможная причина — в систему был загружен не годовой отчёт, а отчёт, сформированный на произвольную дату. В этом случае сумма в расчете может не соответствовать сумме в годовом отчете брокера (сформированного по состоянию на 31 декабря).

💡 При загрузке данных по API система автоматически подтягивает остатки именно на конец отчётного периода.

Важно:
Указывать валюту в декларации нужно только по зарубежным брокерским счетам.
На Казахстанских счетах приложение покажет валюту в расчёте — но не будет включать её в декларацию.


3) Офшоры — проверка по ISIN

Сделки с ценными бумагами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, облагаются налогом с суммы реализации, а не с разницы между покупкой и продажей.

📌 Мы регулярно обновляем перечень стран с льготным налогообложением в системе. Однако возможны ошибки считывания отчётов брокера — в некоторых случаях система может неверно определить страну регистрации эмитента. Чтобы избежать завышенного налога, нужно убедится что ISIN номера распознаны правильно.

📋 Как проверить: Откройте таблицу «Сделки за отчётный период» в расчете и сравните два столбца: Фактический доход и Доход для целей налогообложения

  • Если фактический доход положительный — налогооблагаемый доход должен быть равен фактическому.
  • Если фактический доход отрицательный — налогооблагаемый доход должен быть равен 0.

Если это правило соблюдается — всё в порядке.

 Что делать если нашли ошибку: 

Если налогооблагаемый доход больше фактического - это возможно только в сделках с активами из офшорных юрисдикций. Следовательно нужно проверить страну регистрации эмитента ценной бумаги.

🔍 Как проверить:

  1. Найдите ISIN по ценной бумаге в этой сделке — первые два символа обозначают страну эмитента.
  2. Сверьте их с официальным перечнем офшоров, опубликованным на сайте: 👉 Перечень офшоров для целей налогообложения
  • Если страна есть в списке — значит это офшор и расчёт выполнен корректно.
  • Если страны нет в перечне — обратитесь в техподдержку или запишитесь на консультацию. Консультант сможет вручную откорректировать страну регистрации и пересчитать налог.

Важно:
Ошибка может существенно влиять на сумму налогооблагаемого дохода.


3) Трансферы ценных бумаг (ЦБ)

Если бумаги были переведены от одного брокера к другому, информация о цене и дате их приобретения находится в отчёте одного брокера, а данные о продаже — уже в отчёте другого.
Трансферы напрямую влияют на порядок реализации активов (FIFO), на сводку активов на конец отчётного периода и расчёт налогооблагаемого дохода.

📋 Как это работает:

Если система обнаружит информацию о трансферах в отчётах или данных, полученных по API, то перед формированием расчёта она запросит недостающие данные: 👉 дату и цену приобретения бумаг. 

В открывшемся окне:

  • укажите количество, дату и цену каждой покупки;
  • если бумаги были приобретены по одной цене — можно объединить сделки в одну строку.

Если система не выдала сообщение перед формированием отчёта, это еще не означает, что трансферов не было. Возможно, они были ранее, или система не распознала информацию о них в загруженных отчётах.
В таком случае, возможно информацию надо добавить вручную.

📌 Что делать? 

  1. Откройте таблицу «Информация о трансферах» в расчёте за нужный год.
  2. Сравните её с разделом трансферов в брокерском отчёте за этот же период.

Если в брокерском отчёте такого раздела нет — значит трансферов не было. Например, в IB таблица не отображается, если трансферы не было.

Сравните:

  • тикеры,
  • количество бумаг
  • даты трансферов.

Убедитесь, что цены указаны! При необходимости добавьте цены вручную. 

В примере ниже сравнивается расчёт за 2024 год с брокерским отчётом за 2022 год — что в корне неверно! Для проверки нужно использовать отчёт брокера за тот же отчётный период, на который сформирован расчёт (одна из часто встречающихся ошибок).

 Что делать если нашли ошибку.

  1. Нажмите ✏️ (карандаш) рядом с таблицей трансферов.
  2. В открывшемся окне внесите или откорректируйте информацию. 
  3. При необходимости добавьте нужное количество сделок, используя кнопку «+»  - обязательно укажите количество, дату и цену каждой покупки

📌 Где взять цену и дату покупки:

Если бумаги переведены со счёта другого брокера, возьмите цену покупки и дату из отчёта того брокера, откуда бумаги были выведены. 

Если это был вывод ценных бумаг с текущего брокерского счета (трансфер-аут) — укажите только: тикер, количество, дату вывода. Цена приобретения будет нужна при расчет по брокескому счету куда бумаги были переведены.

Важно:
Трансферы нельзя пропускать. Без корректной информации по переводу бумаг система не сможет точно рассчитать доход, определить налогооблагаемую базу и сформировать корректную сводку активов на конец отчётного периода.


🧾 Что ещё важно знать

Эти 4 проверки — тот минимум, который пользователь может проверить самостоятельно.

📌 Перед тем как переносить данные в декларацию, таким образом нужно проверить расчёт по каждому брокерскому счёту.

Если у вас возникли вопросы или сомнения в корректности расчёта:

  • Обратитесь к нашему помощнику InvestTax — он сопровождает вас в приложении е-Налоговый консультант и отвечает на основные вопросы.
  • Или запишитесь на консультацию с налоговым консультантом — все эти проверки можно пройти вместе с ним, чтобы убедиться, что всё учтено корректно перед подачей декларации. Ссылки ниже.

На консультации можно дополнительно:

1) Сверить итоговые доходы (P/L) по отчёту брокера
2) Проследить историю формирования налогооблагаемого дохода
3) Проверить мультипликаторы по опционам и облигациям
4) Добавить или удалить сделки, указать погашения ценных бумаг

А также — при необходимости — откорректировать декларацию уже при подаче декларации в кабинете налогоплательщика.

Проконсультируйтесь с экспертом. Это избавит вас от ошибок и сэкономит время!


🔗Подробнее о том как проверять свои налоговые декларации в нашей Образовательной программы “Всеобщее Декларирование”. 

💡 Другие ссылки проекта: 


С уважением,
Алесандр Репников

0