Зарегистрируйтесь в Базе Знаний и получите набор материалов по всеобщему декларированию на почту (выжимка - все что нужно знать!) Зарегистрироватся


TuneUp

А. Репников|Все авторы Добавлен: 2022.10.05

Передача пенсионных накоплений КУПА в Казахстане

Какие правила передачи пенсионных сбережений управляющим компаниям? Какие стратегии? Что будет входить в портфели?

5-го Марта Centras Securities подтвердил свое участие. Свои пенсионные накопления теперь можно передать в управление 4-м управляющим компаниям (УК). Далее подробно рассмотрим, что из себя представляют правила, в чем основные различия управляющих компаний, их стратегий и портфелей. 

Итак, основное, что нужно знать по правилам: 

  • Менять УК можно не чаще 1-го раза в год;
  • Вернуть находящиеся в доверительном управлении пенсионные средства обратно ЕНПФ можно будет не ранее, чем через 2 года после первоначальной передачи. 

Важно также знать, что на пенсионные накопления, находящиеся в ЕНПФ, действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции. На пенсионные средства, находящиеся в доверительном управлении УК, такой гарантии нет. Однако в случае низкой доходности УК, которой вы передали свои пенсионные средства в управление, должна будет возместить вам все, что ниже средневзвешенной доходности по всем пенсионным активам, переданным в управление всем 4м из доступных управляющих компаний – такие требования регулятора.

Кроме этого, переданные в УК пенсионные накопления не облагаются индивидуальным подоходным налогом как в случае с улучшением жилищных условий или лечения. Это тоже важно - долгосрочный инвестор должен минимизировать налоги и комиссии!

Теперь давайте разберемся с управляющими компаниями – их сейчас 4. Учитывая правила передачи пенсионных активов в управление, принятые регулятором больших различий в стратегиях управляющих компаний, мы не увидим – правила ограничивают долю зарубежных активов в портфеле на уровне 50%. Остальные 50% должны быть размещены в тенге на локальном рынке. Возможности детально изучить портфели управляющих компаний у нас пока нет - они доступны нам только частично. Но инвестиционные декларации каждой УК находятся в открытом доступе. Именно их мы детально изучим и сделаем выводы (ниже).

Все 4 УК планируют размещать тенговую часть портфеля (50%) в государственных ценных бумагах (ГЦБ), квазигосударственных ЦБ, корпоративных облигациях и инструментах денежного рынка. Все 4 УК также синхронно заявляют в декларациях о своих намерениях разместить валютную часть в индексных фондах, акциях, облигациях, драгметаллах и альтернативных инструментах на международных рынках. 

Самой свободной компанией в своих действиях по портфелю является Centras Securities. Об этом говорит сравнение лимитов на содержание того или иного класса активов в портфеле в декларациях всех 4-х управляющих компаний. Особого внимания заслуживает лимит на содержания негосударственных ЦБ, выпущенных организациями РК в портфеле у Centras Securities - до 100%. Все остальные УК по этому пункту ограничены на уровне в 50%, а Halyk Global имеет самый низкий лимит - 15%. При сравнительно равных распределениях на зарубежных рынках долевой компонент локального рынка может стать одним из драйверов долгосрочной доходности в портфеле. На данный момент он сильно недооценен. Следовательно, как долгосрочному инвестору текущая неоцененность акций крупных компаний на локальном рынке мне очень нравится. Вопрос лишь в том, насколько каждая управляющая компания возьмёт на себя этот риск, и в этом плане у Centras Securities, можно сказать, «руки развязаны» больше, чем у всех остальных. 

Halyk Global, в свою очередь, является самой ограниченной по лимитам компанией в своих действиях по портфелю. В декларации этой компании также нет лимита на драгметаллы, которые наряду с сырьевыми товарами имеют низкую корреляцию с другими активами и могут послужить отличным подспорьем во времена высокой инфляции. Возможно, драгметаллы включены в ETF на коммодитиз (ETC), но у остальных УК лимит по драгметаллам выделен в отдельную категорию с ограничением от 20-30%. С другой стороны, у Hayk Global самая низкая комиссия за успех. Правилами регулятора комиссия за управление вообще не предусмотрена, и, единственное на что могут рассчитывать управляющие компании, - это комиссия за успех. В случае с Hayk Global она (комиссия за успех) самая низкая - 3.5% от чистой прибыли. К примеру, при годовой доходности портфеля в 12% комиссия Halyk Global составит всего 0.42% от всех активов под управлением. Кроме того, Halyk Global сильно ограничил себя в использовании производных инструментов (опционы, фьючерсы, форварды, свопы). Лимит на содержание производных инструментов - всего 10% от портфеля. У Jysan Invest производные инструменты могут составлять до 50% от портфеля. Это говорит о более активной стратегии инвестирования, которую скорее всего выбрал для себя управляющий пенсионными активами в Jysan Invest. Из ограничений в декларации Jysan Invest дополнительно прописаны лимиты на валютную диверсификацию. В портфеле компании могут быть только валюты Развитых стран, Казахстана и России соответственно. Зачем это сделано для меня немного не понятно. В декларациях других УК такого нет. Вторым по лимиту на производные инструменты является Centras Securities с 30% и самым консервативным с производными инструментами является Halyk invest.  Ниже сводная таблица основных различий по лимитам, прописанным в декларациях каждой управляющей компании. (Таблица 1) 

Таблица 1 – Основные различия по лимитам.

Следует помнить, что анализ лимитов на содержание того или иного актива в портфеле, которые УК прописывает в инвестиционной декларации, может только косвенно говорить о стратегии. Намного правильнее будет изучить реальные портфели каждой компании, которых пока у нас нет. Насколько мои предположения верны, покажет время. ⠀

Однако, при этом никто не отменял фундаментальных рисков, которые надо учитывать. Вкладчик передает свои пенсионные сбережения в активное управление со всеми вытекающими из этого рисками. Один из первых рисков таких активных инвестиций — это управленческий риск. В случает Centras Securities, BCC invest и Halyk Global – это устоявшиеся компании с доступной (хоть и весьма скромной) историей. У Jýsan Invest истории нет. У этой компании самая молодая команда и самая агрессивная, активная стратегия если судить по лимитам в их инвестиционной декларации. Хорошо это или плохо покажет время. Говоря о истории, самой результативной компанией последнего 10-тилетия является Сentras Securities. Средняя доходность некоторых ПИФов этой УК превышает 20% годовых в долларах с момента их основания. Менеджмент, насколько мне известно, пока меняться не собирается. С другой стороны, Сentras Securities совсем не большая частная компания. Она является самой маленькой из предложенной 4-ки управляющих компаний. Просадка портфеля всего один раз (один год) с возмещением убытков за счет собственного капитала (согласно требованиям регулятора) может сыграть с компанией злую шутку. 

Учитывая все вышесказанное, Jýsan invest и Centras Securities подходят тому, кто хочет больше риска в своем пенсионном портфеле, тогда как BCC invest и Halyk Global больше подойдут тем, кому уже пришло быть более консервативными. (Мнение автора) 

Передать свои пенсионные накопления управляющим компания можно на сайте https://www.enpf.kz/. Весь процесс занимает не более 3-4 минут. Несмотря на в чем-то разные стратегии, средняя доходность всех 4 УК будет примерно одинаковой в долгосрочной перспективе. Оценив все риски, я распределил свои пенсионные накопления (сверх минимума) равными долями среди всех 4-х управляющих компаний.

С Уважением,
Александр

0