TuneUp Assetallocation

А. Репников|Все авторы Добавлен: 2022.10.04

Конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц @ 5-6 Июня 2021

Приветствую Вас, Друзья!

5-6 июня состоялась шестая конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц» 

Конференция проходила в режиме онлайн, по 6-7 часов два дня подряд. Конференция была организована национальной ассоциацией СФП В России Национальная Ассоциация Специалистов Финансового Планирования и проходила под лозунгом «В поисках новых ориентиров».

Первый день конференции был посвящен вопросам регулирования и защиты прав потребителя финансовых услуг на Российском рынке, вопросам изменения экономических трендов, связанных с пандемией коронавируса и вопросу изменения роли частных инвесторов в финансовой системе мира (на примере Reddit). Кроме того, было рассмотрено как традиционная портфельная теория должна работать в нынешних реалиях (на конкретных примерах). В завершении первого дня спикеры затронули тему адаптивных вариантов портфельной теории, новых инструментов и брокеров на российском рынке.

Второй день прошел с акцентом на деятельность финансовых советников и был насыщен вопросами изменений в работе, которым финсоветники должны (или не должны) следовать в виду всего того нового, что происходит в мире. Участники рассмотрели темы автоматизации и инструментов, которые нужны в работе советников сегодня. В конце дня была «заруба» между молодыми финансовыми советниками и «аксакалами» своего дела в виде двух круглых столов, где обсуждались практические аспекты работы и накопленный опыт.

Все ключевые мысли спикеров и то, что на мой взгляд было на конференции важным и полезным для инвестора в Казахстане, я собрал в своих заметках ниже. 

С Уважением,
Александр



Конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц. В поисках новых ориентиров» @ 5.06.2021 Заметки “Сбережения и Инвестиции”

«Мир меняется» - этими словами директор национальной ассоциацией СФП Андрей Парнич открыл 6-ю по счету конференцию «ПОРТФЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ для частных лиц». Задачей участников конференции на этот раз было выяснить как частные инвесторы и их финансовые(фин.) советники должны реагировать на то, что сейчас происходит. 

День первый: 

Запись первого дня конференции ниже: 

  • Открывал конференцию Ломакин Петр, представитель службы по защите прав потребителей Банк России с докладом о изменениях в регулировании допуска частных инвесторов к различным инструментам на рынке в России. Перт указал что с увеличением числа новых инвесторов на рынке увеличилось и число недобросовестных практик (misselling) со стороны фин учреждений, когда новому инвестору зачатую предлагают инструмент риски, которого он не понимает. Он подробно рассказал о мерах Банка России по воспрепятствованию этому. Петр также затронул тему финансовой инвестиционной грамотности, отметил при этом курс, разработанный московской биржей под названием «Путь инвестора». После его выступления было много вопросов, в том числе и включение IB в список неблагонадёжных компаний Банка России. Петр заверил участников конференции что ограничений на работу частных инвесторов с IB нет и не планируется. С его слов IB был включен в список как широко распространенная фин организация в России, которая тем не менее Банком России никак не регулируется.Специфика доклада Российская и с Казахстаном не имеет ничего общего. Но знать недобросовестные практики в лицо будет полезно.  
  • Далее выступал Сергей Лочан, первый заместитель директора Ассоциации Развития Финансовой Грамотности с докладом на тему «Обучение розничных инвесторов». Сергей говорил о критериях и требованиях, которым должна соответствовать учебная программа для ее аккредитации. Сергей назвал ее добровольной, подробно рассмотрев процедуру и документы для подачи в ассоциацию для аккредитации. Аккредитацию пока могут пройти только те, кто имеют лицензию Банка России. Для всех остальных аккредитация может стать доступной уже к концу года. В Казахстане таких ассоциаций я пока не нашел. Программы обучения сейчас не проходят аккредитации. Следовательно контент никем не регулируется и может содержать все что тому или иному оператору учебной программы будет нужно и выгодно своему ученику (инвестору) продать. 
  • Елена Постнова, глава ассоциации участников финансового рынка РТС, говорила о динамике торгов иностранными активами на Санкт-Петербургской бирже. Говорила о вариантах доступа иностранных эмитентов к публичному обращению на бирже, вариантах листинга и какую роль при этом играет биржа – доклад может быть полезен инвестору как общеобразовательный материал. 
  • Четвериков Виктор, президент национального рейтингового агентства в России, и Горбунова Екатерина, заместитель генерального директора УК ТРИНФИКО, говорили о рисках ESG (реализации целей устойчивого развития) для инвесторов в России. В Настоящее время ESG оценка приобретает все большее значение в финансовом сообществе за рубежом. Тенденция началась буквально несколько лет назад. Но говорить о результатах пока рано. По мнению Екатерины для стимуляции этого рынка нужна некая политическая воля. Екатериной также была покрыла линейка ESG инструментов доступных на Московской бирже. 

Следующая часть конференции была посвящена вопросам на тему что вообще нас ждет в экономике и на что нужно обратить внимание инвестору при выстраивании своей долгосрочной стратегии. 

В дискуссию были вовлечены 6 человек. Рассмотрели были 7 вопросов. Участники дискуссии видят в общей сложности около 15-ти факторов, которые так или иначе должны влиять на экономику как в ближайшем, так и в среднесрочном горизонте (от демографического кризиса, «курьеризации» и вымывании среднего класса до геополитического обособления и холодной войны). Участники видят угрозу в чрезмерном оптимизме в прогнозах на восстановление от всемирного банка и других мировых организаций. Говорили о том, что с P/E=8 - Российский рынок переоценён. (Часть спикеров считает уровень P/E=4 нормальным для Российского рынка). Говорили о цифровизации как о движущей машине инвестиции в России. Говорили о защитных мерах ЦБ а точнее о решении ЦБ России исключить доллар из резервного фонда, которая не может не волновать розничного инвестора. Спикеры единогласно назвали эту меру вынужденной и вызванной растущей роли доллара в мире, - «Никуда от доллара мы пока деваться не можем».  Кроме этого, спикеры затронули вопрос роста влияния розничных инвесторов на финансовые рынки. Большинство спикеров сошлись на том, что Reddit — это единичный случай и регулятор примет меры по предотвращению такого в будущем. Однако были и противоположные мнения, гласящие что розничные инвесторы-пираньи могут объединяться в что то что может и должно обладать силой равной, а в некоторых случаях даже превышающей силу традиционных институциональных инвесторов. Спикеры назвали инфраструктурные проекты больших предприятий приоритетными сферами для инвестиций, на которые можно обратить внимание частным инвесторам в среднесрочном горизонте. Однако большинство из них при этом советовали быть осторожными и не потерять свои деньги за эти два года. (акций не более 25%, золото 25%, остальное в коротких облигациях).  

Следующая сессия была посвящена традиционным инструментам пассивного портфельного инвестора: 

  • Первым выступал Олег Цецегов, старший портфельный управляющий в УК ВТБ Капитал, с докладом на тему поведения фондов облигаций в условиях ожидаемого изменения процентных ставок и роста инфляции. В этих условиях цены на фонды с облигациями должны падать на росте ставок первоначально и расти - в последствии на этапе, когда ставки национального банка будут снова снижаться. Эффект будет тем больше, чем длиннее облигации в портфеле фонда. Решение проблемы Олег видит в активном управлении. На мой взгляд активное управление может быть выходом ввиду отсутствия инструментов на локальном рынке, например. Но при условии соблюдения правил стратегии глобального распределения активов и при наличии всех необходимых инструментов на рынке инвестора вопрос инфляции, повышения или понижения ставок вообще волновать не будет.   
  • Крейндель Владимир, Исполнительный директор, ООО «УК «ФинЭкс Плюс», продолжил тему инфляционных рисков своими соображениями на счет активно управляемых облигационных ПИФов. Говорил о преимуществах рублевого Хеджа в периоды роста ставок рефинансирования ЦБ. Говорил о 4-х возможных сценариях развития ситуации с инфляцией и ставками рефинансирования. Говорил о важности включения TIPS как отдельного класса активов в портфель. Огласил обновленную линейку ETFов FinEX включающую 4 новых фонда нацеленных на 4 возможных сценария развития событий с инфляцией.
  • Алексей Денисов, Инвестиционный советник выступал со своим обзором на тему что-же выгодней акции или облигации. Говорил о исследовании Генриха Бессембиндера - профессора университета Аризона на эту тему. Интересным в исследовании была раскладка по исторической доходности акций в интервале времени (1996 – 2018).  61% от общего числа всех акций на американском рынке за это время были убыточными и принесли инвесторам минус. Тот убыток которые принесли убыточные компании был незначительным по отношению к доходности рынка и рынок в целом выходил в плюс. Однако знаменательно то, что прирост индексов (рынка в целом) в основном обеспечен теми единицами гипердоходных компаний, которые проявили себя за этот интервал времени. Срок жизни компаний тоже не вечен - за 40-летний интервал времени индекс S&P500 обновился на 80%. Я писал об этом в своей книге! Кроме того, была интересной раскладка количества доходных эмитентов в процентном отношении к их общему числу по странам и рынкам – к примеру в развитых странах доля эмитентов с положительной доходностью оказалась больше (46%). Этот же показатель в России, например составил всего около 30%. В Конце своего выступления Алексей говорил о проценте эмитентов доходность которых была ниже индекса. Статистика была представлена по секторам экономики и странам.
  • Сергей Кикевич, проект «Рост Сбережений», продолжил тему традиционных портфельных инвестиций, связав ее с глобальными финансовыми кризисами. Сергей взял три произвольных портфеля (консервативный, сбалансированный и агрессивный) и протестировал их на тех «страшных» днях, месяцах и годах, которые случались в мировой истории финансов (черный понедельник 1987-1988, кризис доткомов 2000-2002 и ипотечный кризис 2007-2009). На что стоит обратить внимание что падение всех трех портфелей в целом (как портфелей) было на всех кризисных промежутках существенно ниже, чем отдельно взятых активов. При этом время, которое потребовалось на восстановление каждого из них варьировалось в диапазоне от 1 до 3 лет максимум. Выводы: диверсифицируйте свой портфель; не выбирайте точку входа (нет смысла); внимательно относитесь к выбору инвестиционного профиля; Фильтруйте информационный шум – «Первое что твердят аналитики при наступлении любого кризиса — это что на этот раз все будет совсем не так». Как всегда коротко и ясно, а главное аргументированно – молодец Сергей.
  • И раздел про классику завершала своим выступлением финансовый советник Красавина Елена со своим докладом о психологии инвестиций. Елена начала с обзора того, чем являются инвестиций для каждого из нас. И убедившись в очень широком наборе провела аналогию составленного финансового плана с абонементом в спорт зал, который люди покупают, но не ходят. Выход Елена видит в автоматизации ежемесячных отчислений в том числе и unit-liked (инвестиционное страхование). Что-то подобное уже было на конференциях, которые я описывал ранее. С ней трудно не согласиться. 

В следующей секции спикеры говорили уже о шагах в сторону от классической портфельной теории и первым из «пешеходов» был Виталий Шевелев, независимый инвестиционный консультант, с докладом о динамических стратегиях формирования и управления инвестиционными портфелями.

  • В докладе было представлено 5 моделей динамического распределения активов: Global Tactical Asset Allocation, Dual Momentum, Risk-Parity Portfolio, Minimum Variance Portfolio и Regime Based Asset Allocation (RBAA). Виталий коротко рассказал суть каждого из них. Сергей Кикевич назвал модели динамического распределения активов экзотикой для хедж фондов. С чем я полностью согласен, хотя и вижу Minimum Variance фонд в своем 401K портфеле в США. Кроме того Виталий поделился ссылкой на сайт https://portfolioslab.com/ru где собраны 50 простых ленивых портфелей построенных по принципам распределения активов и предоставлен элементарный набор инструментов которыми можно воспользоваться при желании. Это было очень полезным.
  • Вторым докладчиком по теме «шагов в сторону» был Антон Еременко, Инвестиционная платформа «Поток» с презентацией своей платформы - аналог нашего IKapitalist только в России. Интересным в докладе Антона был момент про регулирование, которое в России уже принято и работает. В Казахстане на данный момент это возможно только на базе площадки МФЦА. Кроме того, заметил, что работает ПОТОК в основном в сегменте займов 1-2 миллиона рублей. С января по апрель 2021 инвестиционной платформой «Поток» было собрано и выдано займов на общую сумму в 900млн руб. Уровень дефолтов -3%. Очень понравилась опция инвестирования во все проекты платформы сразу. (обеспечить максимальную диверсификацию). Кроме того, у Антона есть идеи ЗПИФ и БПИФ, которые будут просто повторять портфель платформы.  Но пока только идеи. 
  • Владислав Садовников, ООО "ВЭЛКАМ", в свою очередь, говорил о возможностях зарабатывать на рынках недвижимости.  Владислав говорил о своем продукте Century 21 и его преимуществах. Преимущества такого продукта достигаются за счет инсайдерской информации при выкупе объектов первичной застройки и технологического вооружения в виде алгоритмов, которые на постоянной основе мониторят и выявляют потенциально недооценённые объекты на вторичном рынке (срочный выкуп). Кроме того, у компании есть направление, которое работает над ремонтом, продажей и сдачей в аренду недвижимости. Century 21 призван дать возможность розничному инвестору так или иначе во всем этом поучаствовать при большом желании и/или необходимости. В остальном большая доходность всегда идет подругу с большим риском (надо помнить). В моем понимании продукт является своего рода очень активным REIT на локальном рынке России. 
  • И завершающим спикером пешеходом, шагающим в сторону от традиционной портфельной теории, были Пахомов Павел, представитель Биржи Санкт – Петербурга, который говорил о иностранных инструментах, которые в больших количествах сейчас представлены и продолжают появляться на Санкт-Петербургской бирже. К инвестору в Казахстане это относилось только косвенно. 

День второй: 

Запись второго дня конференции ниже:

Конспек сессий второго день сделать не получилось - был в дороге.

Презентации спикеров конференции можно скачать по ссылке - Конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц архив

Скачать в PDF: Конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц @ 5-6 Июня 2021


С Уважением,
Александр

0