Налог на наследство. Почему покупать напрямую и держать на счету американские бумаги — худшее из решений
Приветствуем вас, друзья!
Сегодня мы хотим поговорить не о налоговой отчетности в Казахстане (Скоро!), а о другой не менее важной теме – о налоге на наследство. Тот, кто прочитал книгу «Сбережения и Инвестиции» А. Репникова, уже слышали про этот налог. Но, в целом, эта тема мало освящена, и на мой взгляд, люди несколько недооценивают важность этого аспекта зарубежных инвестиций.
Для Казахстанцев, как и для наших близких соседей Россиян, налог на наследство не звучит как что-то серьезное, ведь в наших странах такого понятия нет.
Если резидент Казахстана получает в наследство недвижимость или транспортные средства, ему придется подождать не менее года, прежде чем он сможет продать унаследованное без налогов. Даже если наследник по какой-либо причине продает наследство в течение первого года владения, то ему нужно будет сделать оценку имущества, и разница между оценочной стоимостью и ценой продажи будет облагаться налогом cо ставкой 10%.
Налогообложение унаследованных ценных бумаг почти ничем не отличается. Более того, стоимость унаследованных ценных бумаг при продаже будет определяться как их рыночная стоимость на дату возникновения права собственности - оценку делать будет не нужно.
В США картина складывается совсем иначе.
Наследники инвестора - нерезидента должны будут заплатить налог на наследство в размере 18% до 40% от стоимости портфеля, превышающую 60тыс долларов США на момент возникновения права собственности. Таблица ниже показывает ставки налога в зависимости от суммы портфеля. Для резидентов США эта планка находится на уровне 11 млн долларов.
До настоящего времени этот закон широко не применялся.
Наследникам инвестора нерезидента удавалось скрыть либо обойти факт наследования. Были случая, когда иностранные брокеры (вопреки требованиям закона) «забывали» и не требовали уплаты налога с наследника. Но ситуация меняется, и некоторые брокеры уже официально заявили о том, что будут учитывать и удерживать этот налог с наследников – нерезидентов. Более того, цитата: «наследник сначала должен будет за *счет собственных средств* заплатить в бюджет США причитающуюся сумму налога, а уже только потом сможет вступить в право собственности на американские активы. Если же у наследника необходимой суммы не найдется, то брокер, являясь налоговым агентом, не передаст портфель новому законному владельцу, а будет терпеливо ждать, когда наследник накопит необходимую сумму».
Что делать?
Инвестору нужно обезопасить своих наследников от этого налога.
Как вариант, можно рассмотреть покупку ETF, имеющих в портфеле американские активы, но зарегистрированных в Ирландии, Люксембурге или другой стране с более лояльным по отношению к иностранным инвесторам налогообложением. Однако такие ETF значительно дороже американских по комиссиям. Это тоже нужно учитывать.
Другим вариантом может стать юридическое лицо, зарегистрированное в стране со льготными или нулевыми ставками налогообложения (рекомендация из статьи).
Есть также опция держать американские активы в портфеле на уровне не более 60-ти тыс долларов и открывать при необходимости дополнительные счета (муж и жена).
Есть еще опция застраховаться на необходимую сумму. В любом случае решение будет продиктовано размером портфеля и расходами каждого из предложенных вариантов.
В жизни бывает всякое. Как еще обезопасить наследников от необходимости собирать сумму в размере 40% от стоимости американских активов в вашем портфеле? Какие еще есть варианты? Будем рады услышать ваши опции - пишите в комментариях.