Инструкции Психология Инвестиций

А. Репников|Л. Репникова|Все авторы Добавлен: 2022.09.30

“FEAR”(Страх) Джейсон Цвейг перевод «Сбережения и Инвестиции»

Каждый из нас чего-то боится. Страх - неприятное чувство. Однако, именно он позволяет нам быстро реагировать и избегать опасности. Так было всегда. Но так ли это теперь? Давайте попробуем разобраться.

Бертранд Рассел говорил: “Под влиянием страха человек не способен трезво мыслить. Страх притупляет разум, причем, как одного человека, так и совокупности людей в массе. Даже нации не способны мыслить и действовать благоразумно под его воздействием. Избавиться от страха и есть начало мудрости".

Страх действительно искажает наше восприятие мира и влияет на способность трезво оценивать риски – это надо знать. На фондовом рынке наша естественная реакция и действия под влиянием эмоциональных триггеров - худшее, что может позволить себе инвестор. При этом по статистике только половина людей (50%) распознает влияние внешних факторов на свое состояние и всего 3% действительно знает и понимает, что их эмоциональное состояние влияет на их решения.

В своей книге «Ваши деньги и Ваш Мозг» («Your money and Your Brain») Джейсон Цвейг на реальных примерах расписывает влияние страха на наши решения и действия. Статья называется «FEAR» (Страх). Мы перевели статью на русский язык. Перевод - ниже.


CHAPTER SEVEN - «FEAR»
(Страх) Джейсон Цвейг - перевод «Сбережения и Инвестиции»

Страх. Чего мы боимся? 

Давайте ответим на несколько простых вопросов ниже - на первый взгляд ответы на них покажутся вам очевидными. 

  1. Что, на ваш взгляд, несет в себе больше опасности для людей: солнечный свет или реактор АЭС? 
  2. Какое животное/рыба/рептилия в США убивает больше всего людей в год? 
    • Аллигатор
    • Медведь
    • Олень
    • Акула
    • Змея
  3. Попробуйте сопоставить количество летальных исходов в год (в мире) и возможные причины ниже:

1. Война 

2. Суицид 

3. Убийства 

a. 310,000

b. 815,000

c. 520,000

Теперь давайте посмотрим на правильные ответы: 

  • Самая страшная радиационная авария в истории человечества произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС, Украина. Десять тысяч людей (жителей Чернобыля) подверглись радиационному излучению и погибли от лучевой болезни. Страдая от последствий той аварии до 2006 года, погибли еще около 100 человек. В это же время, около 8 тысяч человек умирают от рака кожи, вызванного чрезмерным пребыванием на солнце ежегодно, и эта статистика только для США.
  • В среднестатистический год именно олени уносят за собой 130 человеческих жизней. Это в 7 раз превышает число несчастных случаев с аллигаторами, медведями, акулами и змеями вместе взятыми. Как могут «Бэмби» оказаться такими кровожадными? Ответ прост – у оленей нет зубов и яда в отличие от остальных опасных зверей, олени ни на кого не нападают. Вместо этого они просто перебегают дорогу перед автомобилями на скоростных шоссе, вызывая ДТП со смертельным исходом. 
  • И в третьем вопросе большинство людей считает, что именно войны уносят больше всего жизней. На самом деле война уносит меньше жизней, чем преднамеренные убийства, при этом количество самоубийств почти вдвое превышает количество тех людей, которых убили преднамеренно. Причины и количество летальных исходов в вопросе выше уже расставлено правильно (друг против друга). Убийство кажется нам более вероятным, чем суицид, потому что представить как убивают кого-то намного легче,  чем представить, как ты сам убиваешь себя. 

Конечно, все это не делает радиоактивное излучение безопасным, ядовитых змей безвредными, а трагедию и ужасы войны преувеличенной. Это означает только то, что люди (мы) в своих суждения не учитывают вероятность происхождения того или иного события и зачастую недооценивают риски, связанные с ним. Это также говорит о том, что большая часть несчастий вызвана не самими рисками, а нашим отношением к ним - страхом. Например, причиной самых страшных последствий аварии на Чернобыльской АЭС стал именно страх в головах у людей, а не сам взорвавшийся реактор: владельцы бизнеса покинули этот регион в панике, оставляя за собой безработицу и бедность. На помощь жителям, кто не имел возможности уехать, пришла депрессия, алкоголизм, участились случаи суицида. Опасаясь за возможные последствия облучения радиацией еще не родившихся детей, будущие мамы сделали более чем 100тыс.абортов. По факту ущерб, нанесенный непосредственно самим радиоактивным излучением, был просто ничтожен по сравнению с тем, что сделали сами люди, ведомые страхом попадания под воздействие радиоактивное излучения. Именно страх сделал аварию на Чернобыльской АЭС действительно катастрофой мирового масштаба. 

То же самое происходит, когда дело касается денег. 

Худший кошмар любого инвестора – это падение фондового рынка, подобно тому, что произошло в 1929 году и послужило началом «Великой Депрессии». Согласно опроса (участниками которого стали тысячи инвесторов на фондовом рынке США), вероятность падения Американского рынка на одну треть в любой отдельно взятый год составляет 51%. По статистике, вероятность падения рынка на одну треть составляет всего 2%. При этом реальный риск составляет именно инфляция, которая повышает стоимость жизни и обесценивает накопления инвесторов постоянно из года в год. Однако, только 31% опрошенных людей были действительно обеспокоены тем, что у них закончатся деньги в течение первых десяти лет на пенсии. Ведомые страхом перед возможным Чернобылем на фондовом рынке инвесторы упускают из вида незаметного, но гораздо более опасного врага - инфляцию. 

Если бы люди думали только логически, оценивая риск, мы бы спрашивали себя, как часто похожая ситуация действительно происходила в прошлом. Но в реальности все происходит совсем не так. Со слов психолога Даниеля Канемана, «мы оцениваем события по той легкости, с которой мы можем найти их в памяти». Чем свежее информация в нашей памяти и чем ярче воспоминания, тем более «доступным» будет это событие в нашей памяти, и тем больше будет казаться вероятность того, что оно произойдет снова.

Произнесите в слух слово «авиакатастрофа». Что вы себе представляете? Дым, замкнутое пространство, крики, скрежет и летящий либо катящийся по взлетной полосе огненный шар – скорее всего больше ничего. Со слов Пола Словича, психолога Орегонского Университета, в теории риск состоит из двух компонентов – из самого ущерба (его степени и тяжести) и вероятности его наступления. Но на практике (при оценке рисков вокруг) внимание уделяется только тому компоненту, который вызывает больший эмоциональный отклик. И поскольку ущерб авиакатастрофы действительно ужасен в нашем представлении, нас никак не успокаивает факт, что вероятность погибнуть от авиакатастрофы в США всего 1 к 6 миллионам.  Душераздирающие картины авиакатастрофы вызывают страх, в то время как «1 к 6 000 000» это что-то абстрактное и не несет в себе никаких чувств. («У меня нет страха летать», - однажды сказал баскетболист Тони Кукок, - «У меня есть страх разбиться.»). Рефлексивный мозг быстрее, его призывы быстрее и понятней медленных, требующих времени и ресурсов призывов рефлективного мозга, которые в свою очередь основаны уже на аналитических выводах и умозаключениях.

В то же время люди (мы) чувствуют себя в полной безопасности, находясь за рулем собственного автомобиля (причем, судя по всему, некоторые считают себя просто бессмертными). Очень многие позволяют себе выпить несколько банок пива, затем садятся за руль и «летят» по хайвею в аэропорт с телефоном в одной руке и сигаретой в другой. Те же самые потом очень переживают - не разобьется ли их самолет – при этом не замечая, а в большинстве случаев, даже не осознавая, какому риску сами себя подвергали по дороге в аэропорт. Статистика неумолима: за 2003 год 24 человека погибло в коммерческих авиарейсах в США, тогда как в автомобильных катастрофах - погибло 42 643 человека. Если сравнивать километраж, вероятность умереть в собственной автомашине больше в 65 раз. И все же люди боятся авиаперелетов гораздо больше. Страх авиаперелетов после террористической атаки 11 сентября 2001 года пересадил людей в автомобили, в результате чего за 12 последующих месяцев в дорожно-транспортных происшествиях погибло на 1 500 человек больше, чем за год до катастрофы. 

Чем легче представить себе определенный риск, тем страшнее и реальнее он кажется. Люди будут хотеть заплатить в два раза больше за страховой полис с покрытием госпитализации на случай «любой болезни», чем за полис с покрытием госпитализации по «любой причине». По определению «любая причина» намного шире и включает в себя все возможные болезни. Но «любая причина» — это абстрактное понятие, не вызывающее никаких чувств, в то же время «любая болезнь» - близкая и понятная каждому фраза.  Все когда-то болели и ощущали боль и другие «прелести» болезненного состояние – это реально. Именно эта «реальность» наполняет нас страхом, который вызывает сильный эмоциональный отклик, но не имеет под собой ни практического, ни экономического смысла. 

Кроме того, рефлексивная система и эмоции сильнее и могут преобладать, а в некоторых случаях подавлять позывы аналитической части мозга. При наличии одного «большого» риска другие, абсолютно не связанные вещи, могут теперь казаться вам более рискованными. Например, индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index), отражающий уровень потребительского оптимизма упал на 25% после событий 11 сентября (террористический акт – атака башен близнецов). А количество людей в опросах, планирующих купить машину, дом или бытовую технику в ближайшие 6 месяцев, сократилось на 10%.

Надо также помнить, что люди(мы) легко улавливают эмоции других людей.  Мы способны проникнутся и заразиться страхом других людей так же легко, как гриппом. Небольшой заметки в газете о криминальной разборке или обычной депрессии может быть достаточно для того, чтобы мы увеличили вероятность нашего развода с любимыми, инсульта или отравления токсичными веществами вдвое – и это риски абсолютно не связанные с криминалом или депрессией. Аналогично похмелью, которое делает даже самый незначительный звук оглушительным, негативные новости могут сделать вас чувствительными ко всему, что напоминает вам об опасности. Более того, как всегда когда дело касается рефлексивного мозга, вы даже не осознаете, что ваши решения, а иногда и действия навязаны вам вашими чувствами – это наша физиология. Примерно половина людей (50%) способны распознать, что негативные новости влияют на их настроение и чувства, но только 3% людей действительно осознанно понимает и знает, что их плохое настроение влияет на их способность оценивать совершенно не связанные другие риски.

Наше естественная способность оценивать риск сильно подвержена внешним факторам. В моменте мы можем быть более или менее чувствительными к риску и зависеть это будет от того, что Пол Слович, называет «страхом» и «волнительностью». Он объясняет, что эти два фактора наполняют риск чувствами. 

  • Страх определяется по тому, насколько реальным, контролируемым кажется риск и насколько катастрофичным кажется потенциальный урон. Опросы неоднократно подтвердили, что люди (мы) считают огнестрельное оружие более опасным, чем сигареты (курение). Причина кроется в том, что с сигаретами у нас есть выбор - курить или не курить (или решить бросить курить) и поэтому риск, связанный с курением (болезни легких ит.д), кажется нам контролируемым. В то же время мы мало что сможем противопоставить тому, что какой-нибудь гангстер решит пустить нам пулю в лоб на улице и полицейские каждый вечер наполняют наши дома выстрелами с экранов телевизора. В этом случае тут мало что в наших руках. Поэтому оружие кажется более опасным, чем сигареты. Тем не менее, курение убивает в разы больше людей, чем огнестрельное оружие – это факт. 
  • «Волнительность» зависит от того, насколько понятными кажутся нам последствия. Например, риски и возможные последствия, связанные с салютами, прыжками с парашютом, авариями на дорогах и так далее, нам более понятны. Они нам хорошо знакомы. В то же время риски с «открытыми» незнакомыми и непонятными последствиями гораздо волнительнее. К рискам с «открытыми и непонятными» последствиями можно отнести, например, генетически модифицированные продукты или глобальное потепление. Чем все это может обернуться - большой вопрос. Мы считаем Торнадо более жестоким и частым убийцей, чем астма. А все потому, что астма хорошо знакома - протекает медленно, многие люди от нее излечиваются и выживают, а какими будут последствия торнадо? Наверное ужасными, но мало кто их на самом деле видел. Поэтому Астма кажется менее опасной, чем Торнадо, хотя на самом деле убивает гораздо больше людей. 

Плохо изученные и непонятные последствия вызывают напряжение в обществе людей и любая, даже маленькая проблема, может стать триггером и вызвать цепную реакцию или, как минимум, ажиотаж. Именно поэтому управляющие хедж фондов, держащие в тайне свои портфели и неразглашающие свои инвестиционные решения, оказываются в заголовках новостей каждый раз, когда они теряют деньги. 

Страх и волнение искажают наше восприятие мира: мы недооцениваем вероятность и возможные последствия рисков, которые нам обыденны и переоцениваем их, если сталкиваемся с незнакомыми, новыми рисками, особенно с теми, с которыми мы никогда не сталкивались ранее.  Когда мы чувствуем контроль и хорошо понимаем последствия, риск кажется нам ниже, чем он есть на самом деле и, наоборот, когда риск, кажется, вне нашего контроля и мы мало что знаем о возможных последствиях, риск кажется нам больше. Это как смотреть сквозь сломанный бинокль, который не только увеличивает все, что находится вдали, но и уменьшает то, что находиться совсем рядом.

Вот почему люди покупают страховку на авиаперелеты: шанс разбиться в авиакатастрофе практически равен нулю, кроме того, у многих пассажиров уже есть полис страхования жизни, но все равно перелеты по воздуху кажутся рискованным. В то же время три четверти жителей США, живущих в потенциально опасной зоне затопления, экономят на страховке на случай наводнений. Владельцы видят, как высоко поднимается и опускается уровень воды (в прошлом), устанавливают дренажные системы и другие барьерные технологии, которые дают им чувство контроля. Они чувствуют себя в большей безопасности. На самом деле это чувство обманчиво и недавний ураган Катрина еще одно тому доказательство.

На фондовом рынке особенности нашего врожденного механизма оценки рисков всегда играют с нами злую шутку. В 2005 году 22 марта девушка по имени Анна Аяла обедала в одном из ресторанов Американской сети Wendy’s в Сан-Хосе, Калифорния. В предложенном ей соусе чили она нашла фрагмент человеческого пальца. Новость получила большую огласку и в тот же день акции Wendy’s на фондовом рынке упали на 1%, а к 15 апреля компания потеряла 2.4% рыночной капитализации – инвесторы уходили массово. Клиенты тоже уходили. Новость обошлась компании в 10 миллионов долларов потерянного дохода. Однако, позже расследование показало, что Аяла сама подложила палец в тарелку с чили. Этот палец потерял один из коллег ее мужа в результате несчастного случая на производстве. Бизнес Wendy’s быстро восстановился. Все, кто продал акции, поддавшись начальной панике, «кусали локти» – в следующий год цена на акции компании удвоилась.

Примерно то же самое случилось с E-bay в 1999. Сайт компании упал на 24 часа. Покупатели и продавцы ощутили себя беспомощными - доступа до торговой платформы не было и с этим ничего нельзя было сделать. За 24 часа «блэкаута» компания потеряла 4 миллиона долларов только на комиссиях. Следующие три дня на фондовом рынке акции E-bay просели по цене на 26% – это 4 миллиарда долларов рыночной капитализации. А все потому, что интернет в те времена был новой, незнакомой людям технологией. Люди не знали и не понимали причин поломки. Инвесторы не знали как скоро E-bay сможет решить проблему. Неопределенность возможных последствий блэкаута тоже «подливала масло в огонь», вызывая страх и придавая силу естественным позывам рефлексивной системы –продавая акции люди действовали бездумно. Сайт E-bay вскоре заработал, торговля возобновилась, а за последующие 5 лет цена на акции E-bay выросла в 3 раза. 

Вывод может быть только один: Наша естественная реакция и необдуманные действия под влиянием эмоциональных триггеров – худшее, что может позволить себе инвестор на фондовом рынке!


Особенности своего восприятия надо знать в первую очередь для того, чтобы осознанно внедрить и использовать инструменты, позволяющие контролировать свои действия в моменты, когда контролировать их мы физически не можем. ( я где-то это уже писал). Такими инструментами являются финансовый план, чек-лист для покупки/продажи фонда, свод правил «Подумай дважды» и т.д. Все это есть в нашей База Знаний.

Скачать “FEAR”(Страх) Джейсон Цвейг перевод «Сбережения и Инвестиции»

Перевод и редакция: Александр и Людмила Репниковы.

0