Зарегистрируйтесь в Базе Знаний и получите набор материалов по всеобщему декларированию на почту (выжимка - все что нужно знать!) Зарегистрироватся


О нас Assetallocation TuneUp

А. Репников|Все авторы Добавлен: 2023.07.22

Конференция «Asset Allocation 2023» @ 18.02.2023 (Заметки)

Из описания конференции:

Ссылка на источник: http://aa.invest-conf.ru/#program 

Конференция организованна Национальной Ассоциацией Специалистов Финансового Планирования

Задачей участников было (ни много ни мало) заглянуть в будущее и выяснить, как ключевые тренды современности могут влиять на правила долгосрочного инвестирования. Как реагировать на все, что происходит? Что нужно менять и чего ожидать от своего портфеля во времена де-глобализации, которую мы сейчас невольно наблюдаем. Что делать с инфраструктурными рисками, возникшими из ниоткуда. Как правильно их обходить? С набором этих и других вопросов я и пришел на конференцию – конференция проходила всего один день.
Впервые после долгого перерыва конференция проходила в очном формате в Москве и у нас с Людмилой получилось приехать. (см фото)

Фото: Александр и Людмила

Программа начиналась с дискуссии

  • Первым выступил научный руководитель кафедры инфраструктуры финансового рынка НИУ ВШЭ Берзон Николай. С его слов международная диверсификация стала дороже, но ее преимущества и необходимость никто не отменял. Выход на зарубежные рынки в обход инфраструктурных рисков Николай считает возможным через посредников в ближнем зарубежье.
  • Сергей Спирин предложил минимизировать «трансграничные» риски за счет резиденства в других юрисдикциях. В противном случае ни о какой международной диверсификации не может быть и речи - только Россия (для россиян). Опцию сидеть на «двух стульях» (выходить на зарубежные рынки через посредников в ближнем зарубежье) Сергей считает рискованной.
  • Далее Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС на основе двух старых фондов наглядно показал, что стратегия 60/40 работает – ничего не поменялось и AssetAllocation жив. При этом “На локальном рынке инвестировать скучно и дорого. Чтобы что-то поменять, нам нужно менять правила игры. Информация должна быть доступна. Все должно быть прозрачно! Тогда и только тогда можно будет рассмотреть локальный рынок,” - сказал Александр.
  • Екатерина Баева, финансовый консультант, в целом согласилась с Александром. "В России действительно дорого, - начала Екатерина, - за рубежом дешевле." Но даже перевести рубли в доллары, по расчетам Екатерины, будет стоить около 4%. В числе юрисдикций, которые рассматривает Екатерина, для инфраструктурной диверсификации есть и Эмираты, Сингапур, Швейцария, Индия, ЮР и даже Иран. Екатерины говорит. что подобная диверсификация обходится не дешево и имеет смысл только при достаточно большом капитале. Интересным был комментарий Екатерины о европейских фондах – «дорогие, большой спред, любят менять стратегию. Согласно закона о профессиональном инвесторе, европейские инвесторы не могут инвестировать в американские фонды и вынуждены работать с европейскими аналогами".

Фото: Дискуссия «Метатренды»

Далее коллеги делились содержанием личного (своего портфеля)

  • Сергей Спирин воздержался от ответа на вопрос о инструментах в собственном портфеле.
  • Николай Берзон был традиционен, разместив большую часть своего российского портфеля в облигациях с привязкой к курсу доллара. Акции на локальном рынке Николай не рассматривает. С международной диверсификацией на глобальном рынке он рекомендовал смотреть на темпы роста экономики ввп/душу населения.
  • Сергей Кикевич, финансовый советник, сооснователь проекта РостСбережений, говорил о разъединении и поляризации нашего мира в целом. Мир был слишком глобальным и сейчас вынужден начать процесс де-глобализации. Процесс/модель эта, со слов Сергея, на самом деле циклична и тактика в этой фазе сейчас играет более важную роль, чем стратегия. Сергей видит очень много рисков, которые Asset allocation просто не учитывает. Кроме того, он говорил и о моральном аспекте глобального распределения, подразумевающим инвестиции в том числе и компаний “оборонки” США. Лично он в своем портфеле по этическим соображениям держать такие акции не хочет.

Фото: Сергей Кикевич

После кофе брейка выступала Кузнецова Майя, НФС на тему: Что лучше против инфляции -див акции, или портфель облигаций?
Далее Савенкова Валентина, ВЕЛЕС Капитал говорила о Глобальной диверсификации портфеля с помощью синтетических активов. Предлагала обход инфраструктурных рисков через фьючерсы на московской бирже.

Продолжил конференцию Сергей Кикевич с Инвестиционной математикой. А именно использование VAR и CVAR при выборе оптимальной структуры портфеля. Сергей попытался на пальцах объяснить основные статистические термины (standard deviation, VAR и CVAR). Тема сложная и требует большего времени для изучения. 

Рисунок: Слайд из презентации Сергея Кикевича (Использование VAR и CVAR при выборе оптимальной структуры портфеля)

Екатерина Баева в своём выступлении продолжила тему про выбор стратегического распределения активов методом Монте-Карло. Екатерина видит проблему в зависимости от статистических данных от желаний и способностей того, кто сводит статистику и использует ее. (ошибка выборки, выбор интервалов, итд). Тем не менее, Монте-Карло — это именно тот метод, который используется широким числом инвесторов не только в России, но и во всем мире.

Виктория Сапожникова, финансовый советник рассуждала о том, стоит ли ждать завершения эпохи ETF. Виктория считает структуры и людей, стоящих за этими структурами, виновниками того, что Россияне потеряли деньги в этом году. Обойти этот риск Виктория предлагает за счет прямого инвестирования, которое дает преимущества прямого владения, возможность корректировки и создание портфеля под конкретные цели, и экономию на налогах (для россиян), и гибкость. Из минусов Виктория видит довольно высокий порог входа, высокие требования к знаниям и навыкам. Кроме того, у прямого инвестирования очень много проблем с внедрением (особенно в России), среди которых можно отметить отсутствие необходимых объемов и низкую (долгую) окупаемость. Коллеги не видят скорого развития индексного инвестирования в России.

После обеда конференцию продолжил Сергей Спирин с вариантами вложений в драгметалл. Вариантов много. Для Казахстанского инвестора не особо применимо.

Ссылка на источник фото: Драгоценные металлы в инвестиционном портфеле 

Далее Еременко Антон, основатель заемной и краудфандинговой платформы «Поток.Диджитал» рассказал об инвестициях через инвестиционные платформы в России (на примере своей инвестиционной платформы - аналог IKapitalist). Интересной была возможность автоинвестирования во все сделки на платформе и возможность фиксированной доходности с нулевым риском. Кроме того, мне очень понравился подход компании с выкупом проблемных займов у своих инвесторов на 28-й день просрочки. В IKapitalist такого нет.

Алексей Денисов в свою очередь перевел тему в традиционное и всем известное русло инвестиций в недвижимость. Алексей подготовил исследование, в котором рассмотрел рынок недвижимости по секторам. С его слов, самым опасным сектором является кредитные фонды на жилую недвижимость. При этом интересно, что по мере повышения доходности сектора недвижимости, увеличивается его корреляция с S&P 500.

Недвижимость в портфеле нужна, и Алексей считает, что доля должна быть ограничена 15% с занижением до 4 % по мере подхода к моменту выхода на пенсию.

Учитывая доходность и риск, свойственный этому классу активов, на мой взгляд, очень разумный подход.

Дискуссию продолжил Фатхудинов Алексей, директор девелоперской компании ЦФА G-Group, предложив аудитории ЦФА (цифровые финансовые активы) на недвижимость.
Именно о них Алексей и рассказывал. Есть три вида ЦФА и интересной, по мнению Алексея, является ЦФА по типу дериватива с привязкой к усреднённой цене одного квадратного метра или с привязкой к доходу, полученному с одного квадратного метра.

Вопрос инвестиций в Недвижимость закрывал Евгений Абдрамычев – заместитель генерального директора Invest7 с докладом о коммерческой недвижимости. Евгений на основе цифр (доходностей за последние несколько лет) наглядно показал преимущества коммерческой недвижимости и презентовал линейку продуктов своей компании, через которые в такую недвижимость можно разместить часть своего капитала.

Рисунок: Слайд из презентации Евгения Абрамычева (Инвестиции в коммерческую недвижимость)

Завершающей панельной сессией конференции была дискуссия на тему «Семейный капитал как проект».

Дискуссию начала Дария Андрианова с вопроса о целесообразности планирования в целом (финансового).

  • Инна Банайтене, основатель консалтинговой компании «БИА Финанс» говорила о том, как важно представлять и знать куда вы идете (визуализация).
  • Елена Красавина, в свою очередь, верит в красивую осень (старость). Чтобы она была действительно красивой, нужна финансовая независимость, а именно способность вашего капитала обеспечивать вас на тот момент. Со Слов Екатерины, планирование как раз тот инструмент, который увеличит шансы сделать осень ействительно красивой.
  • Роман Курганов, Финансовый советник, заметил, что молодое поколение очень серьезно относиться к своему будущему благосостоянию. С его слов, молодые люди просто живут планированием, что безусловно положительно скажется на их благосостоянии в будущем.
  • Мая Кузнецова, Независимый инвестиционный и финансовый советник закрыла вопрос пожеланием наискорейшего исполнения всех заложенных планов всем участникам конференции.

Вторым вопросом дискуссии стала трансформация модели семьи, и как следствие, ее эффект на финансовое планирование.

  • Елена отметила рост числа разводов, которое в 2022 году достигло 79% по отношению к числу заключенных союзов. Статистика повторных замужеств тоже не радует. Все это только добавляет сложности финансовому планированию в виде учета детей от второго брака, новых супругов и вероятности того, что этот (текущий брак) будет не последним. Возможно, отметила Елена, переход к индивидуальному планированию простой и единственно правильный выход.
  • Роман Курганов при этом отметил важность психологических услуг. При этом Роман считает, что психолог должен быть психологом, а советник – советником. Совмещение, по мнению Романа, неприемлемо. Интересным в речи Романа было и то, что финансовый советник должен обучать детей своих клиентов. От себя добавлю, что в некоторых случаях именно так и происходит.
  • К вопросу «утилизации» родительского капитала советники подошли однозначно: все считают, что капитал нужно передавать по наследству. Кроме того, все отметили практику богатых и образованных семей держать несколько портфелей в разных юрисдикциях (инфраструктурная диверсификация — это норма).

Фото с конференции: Александр Репников и Андрей Паранич

Подводя итоги, директор ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич обобщил мнения всех участников конференции. В долгосрочном инвестировании действительно стало больше тактики, но стратегия остаётся прежней.

Скачать презентации спикеров конференции можно на сайте конференции. По этой же ссылке можно купить видеозапись конференции, если вы пропустили или не успели зарегистрироваться вовремя.

Скачать Конференция «Asset Allocation 2023» @ 18.02.2023 (Заметки)⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


С Уважением,
Александр Репников.

0